В минувшую пятницу в Ульяновске открылся необычный музей – пчелы, меда и пчеловодства.

Инициатором создания музея выступил один из известнейших в Ульяновске пчеловодов, настоящий энтузиаст своего дела Виктор Петухов. Как рассказал он сам, после службы в Вооруженных силах долгое время не мог найти дело по душе, пока не обратил внимание на полосатых тружениц.

– В России издавна существовала традиция – офицеры, увольнявшиеся в запас, получали надел земли и могли заняться сельским хозяйством, – рассказал Виктор Иванович. – И многие создавали свои пасеки. Потом их опыт перенимали местные крестьяне, так рождалась целая отрасль пчеловодства. Мед на Руси всегда ценился, потребляли его много. Со мной произошло то же самое. Пчела покорила меня своим трудолюбием и образом жизни. Так у меня появилась своя пасека. А когда пошел первый мед, оказалось, что это еще и прибыльно. Тогда я и решил воздать благодарность пчеле и организовать этот музей.

Поиски подходящего помещения растянулись на годы. В итоге был обнаружен полуподвал на улице Ленина, рядом с домом Гончарова. Оттуда пришлось вывезти двадцать тонн мусора, затем создавать экспозицию. Значительную помощь Виктору Петухову оказали такие же, как он, пчеловоды-энтузиасты со всей области.

Музей состоит из двух залов. В первом представлена история жизни пчелы на Земле, насчитывающая ни много ни мало – 220 миллионов лет. В экспозиции можно ознакомиться с особенностями пчеловодства в Древнем Египте, Эфиопии, Китае, Европе.

Второй зал переносит посетителей в быт пчеловодов Симбирской губернии минувших веков – собраны старинные орудия труда пасечников, предметы быта и картины. Особой «изюминкой» музея является то, что можно попробовать мед и другие продукты пчеловодства.

– Многие посетители, увидев экспозицию, загораются неподдельным интересом и сами желают попробовать заняться пчелами, – объяснил соратник Петухова Алексей Черников. – Мы идем навстречу – организуем обучение начинающих пчеловодов. Обычно обучаем 10-15 человек в год, и почти все становятся успешными пасечниками.

– В Китае производство меда очень развито, – подключилась к разговору студентка УлГУ из провинции Хунань Ван Цян. – А в этом музее я узнала много нового и с радостью расскажу об этом своим друзьям. А еще здесь чудесная семейная атмосфера.

В перспективе музей меда может стать научной площадкой для пчеловодов, содействовать развитию производства меда в Ульяновской области, подъему крестьянско-фермерских хозяйств. Организаторы музея готовы приложить к этому все усилия.

Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.