В четверг, 16 марта, на заседании Молодёжного парламента председатель органа Нина Долгова сложила с себя полномочия. Как утверждают присутствующие, последняя сообщила, что на неё оказал давление аппарат Законодательного собрания Ульяновской области, чтобы на пост председателя поставить «удобного им человека» — 22-летнего студента УлГПУ Евгения Карась. В свою очередь в областном ЗСО нам заявили, что решения за Молодёжный парламент они принимать не могут, и Долгова сложила с себя полномочия добровольно.

Из двух часов вчерашнего заседания местного Молодёжного парламента больше половины времени собравшиеся обсуждали отставку Долговой и фигуру её нового преемника. Как нам заявил присутствовавший на совещании Олег Садчиков, за отставку Долговой не проголосовал ни один из 26 членов молодёжного парламента, в том числе представители партий ЛДПР и КПРФ:

«Всё шло к тому, чтобы Долгову задавить морально. Аппарат ЗСО хотел, чтобы она ушла: якобы Бакаева не устраивает работа Нины. Вчера она неожиданно заявила, что слагает с себя полномочия, без веской на то причины. Члены молпарламента спросили её напрямую: «Это твоё личное решение или давление?». Долгова ответила, что отчасти давление. Мы все поняли, что на неё надавил аппарат ЗСО. Тут начал подниматься вопрос об отставке Нины, за которую никто не проголосовал. Затем аппарат ЗСО начал навязывать другого кандидата, который только пришел в парламент и никому не известен. Они сказали, что он удобен и будет рядом с ними. Споры продолжались около часа. В итоге с перевесом в два голоса новым председателем избран 22-летний студент экономического факультета УлГПУ Евгений Карась. Ребята были шокированы. У него не было программы, по сути выбрали «кота в мешке». Все члены выступали за Долгову, потому что когда парламент формировался, она проводила большую организационную работу, распределяла по комитетам, рассказывала о функциях и полномочиях председателей. Она стояла у истоков создания. Мы — самостоятельный орган, а нам просто бьют по рукам, навязывают чужое мнение».

В свою очередь Долгова свой самоотвод прокомментировала отсутствием свободного времени:

«Решение было принято не случайно — это и оценка своих возможностей, и наличие свободного времени. Для оптимизации деятельности необходимо уделять большое количество времени и полностью погрузить себя конкретно в эту работу. На сегодняшний день у меня нет такой возможности, у Евгения есть и он изъявил своё желание попробовать.  В любом случае, в Молодёжном парламенте остаюсь, буду руководить рабочей группой по проектной деятельности. У Евгения сейчас сильные (не про физическую силу) заместители, которые помогут ему включиться в работу. Со своей стороны также окажу ему консультационную помощь, в которой он нуждается и уже обратился ко мне по этому поводу».

На фото: Евгений Карась

Однако по данным нашего источника в ЗСО, решение о смене председателя Молодёжного парламента вызвано тем, что за несколько лет в работе Долговой так и не увидели конкретных показателей деятельности. Есть вопросы и об эффективности расходования выигранного недавно Ниной гранта.

Комментируя итоги прошедшего заседания Молодёжного парламента, руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова сообщила,  что собрание вчера прошло тихо, Долгова дважды объявила о самоотводе, а на место председателя вызвался только один человек:

«Молодёжному парламенту при ЗСО мы помогаем методически, организационно, приглашаем к ним людей, депутатов, наполняем их мероприятия. Решения за них мы не принимаем и не можем на них повлиять. У нас есть запись с этого заседания, там рассматривалось 5-6 вопросов. Всё у них проходило тихо и спокойно. Нина заявила самоотвод. Свою кандидатуру предложил Карась. Больше никто не вызвался. Долгова попросила оставить её куратором по историческому тесту. Они сами приняли такое решение. Нина ранее говорила, что хочет уйти, собирается выходить замуж».

«Вчера на собрании был самоотвод руководителя Молодёжного парламента и единственный, кто предложил свою кандидатуру, — Евгений Карась от «Единой России», ранее он был в резерве. Пустое место оставлять нельзя, — прокомментировал председатель молодёжного парламентского клуба Алексей Миронов. — Долгова сказала, что ей не хватает времени на все места её работы. Я не в курсе каких-либо заговоров против неё. Больше желающих стать председателями молпарламента не было. Никто руку и 26 человек не поднял, 14 проголосовали «за» и два — «против». Евгению дали месяц, чтобы представить программу».

В свою очередь курирующий деятельность Молодёжного парламента председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов прокомментировал, что «сильно удивлен тем, что аппарат ЗСО участвует в деятельности Молодежного парламента» и, по его мнению, такого быть не должно.

Ольга Турковская