В юбилейный год Николая Карамзина на доме №41 по улице Рылеева появилась доска с сообщением о том, что здание это является “Домом Карамзиных”. Но, возмутились ульяновские краеведы и историки, никакого отношения к семье известного симбирянина этот объект не имеет.
Даже в информации регионального Управления по охране объектов культурного наследия об этом здании, имеющем статус памятника истории и культуры регионального значения, говорится, что дом был выстроен около 1840 года на усадьбе богатого симбирского купца Карташева. Позже находился в распоряжении Саратовско-Симбирского земельного банка, был передан совету Симбирского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников, купившему дом вместе с земельным участком. В нем размещалась воспитательно-исправительная колония для мальчиков, обучаемых сапожному и столярному ремеслам. Затем колония была переименована в исправительный приют для малолетних преступников, при нем была открыта низшая школа садоводства и огородничества. В 1912 году с восточной стороны здания была пристроена домовая церковь. Исправительный приют располагался в доме до конца 1917 года. В 1918 году здание национализировали. Сейчас в нем работает Корпорация развития Ульяновской области
Карамзины, очевидно, отношения к нему и вправду не имели. Как пояснил нам руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев, информационную доску на здании разместил собственник, так как это входит в его обязанности. А управление обязано следить за тем, чтобы на информационной доске содержалась надпись, под которой памятник включен в реестр объектов культурного наследия. В реестр здание попало, согласно решению исполкома Ульяновского совета народных депутатов от 1990 года, именно под таким названием.
Вероятно, когда признавали здание объектом охраны, была совершена ошибка в его названии. Но самовольно исправить ее Управление по охране культурного наследия не может. Для этого планируется провести историко-культурную экспертизу, которая и восстановит историческую справедливость.
По словам Хаутиева, ошибки и неточности встречаются в названии и информации не только об этом, но и о других памятниках в регионе.
Лидия Пехтерева