17 марта в Законодательном Собрании прошла встреча Губернатора Сергея Морозова и Председателя областного парламента Анатолия Бакаева с членами фракции «Единая Россия»» и председателями советов многоквартирных домов Заволжского района Ульяновска. Участие в мероприятии также приняли представители городской власти, регионального отделения партии «Единая Россия», управляющих компаний.

Инициатива разговора в формате круглого стола пришла «снизу», поскольку накопившиеся проблемы в сфере ЖКХ требуют незамедлительного решения. Одной из таких проблем стала возросшая плата за жилищно-коммунальные услуги. Это наряду с политикой расчетов стоимости поставщиками услуг и управляющими компаниями вызвало недовольство собственников жилых помещений.

За поддержкой к главе региона пришли председатели советов многоквартирных домов из Нового города, которые обслуживает управляющая компания «Жилстройсервис». Жильцы порядка тридцати домов на протяжении трех месяцев никак не могли найти общий язык с ее руководством ни по перечню работ, которые войдут в строку «ремонт и содержание общедомового имущества», ни по размеру платы. По мнению жителей, плата неоправданно завышена, а перечень содержит лишние расходные строчки. Это вызывает опасение, что управляющая компания за счет жильцов старается восполнять свои затраты. Ещё в ноябре люди обратились в региональное отделение партии «Единая Россия» с жалобой на резкий рост тарифа на содержание и текущий ремонт. Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс вместе с председателем комитета по жилищной политике Геннадием Антонцевым провели несколько установочных совещаний по урегулированию данного вопроса. Однако компромисс найти так и не удалось. Поэтому было принято волевое решение: утвердить размер платы в этих домах Постановлением главы города Ульяновска.

Этот документ глава администрации города Алексей Гаев подписал сегодня в ходе встречи. Таким образом была поставлена точка в споре между управляющей компанией и собственниками.

Глава региона Сергей Морозов заверил, что областная власть серьезно анализирует ситуацию в системе ЖКХ и находит рациональные формы по снижению всех возникающих в этой сфере рисков. Он рассказал, что сейчас власть работает над тем, как эффективно осуществить программу по проведению капитального ремонта жилого фонда в регионе, ищет возможности увеличить финансирование данного направления. Более того, планируется выделить дополнительное финансирование для тех домов, где будут применяться энергосберегающие технологии.

– Наш регион первым подготовил и направил обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по пересмотру оплаты коммунальных услуг и урегулированию порядка установления нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД. Мы добились того, что эту проблему стали серьезно рассматривать на федеральном уровне, – констатировал Сергей Морозов.

Глава региона предложил подготовить региональный законопроект о защите граждан от некачественных услуг ЖКХ, который детализирует статьи федерального закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.