В рамках гражданской кампании «Очистим свое лицо — улица Гончарова» продолжаем серию публикаций, рассказывающих об истории, архитектуре, людях, которые на ней жили…
Окруженные миром привычных названий, часто ли мы, современные земляне, задумываемся об истоках их происхождения? Хватает ли у нас, вечно подгоняемыми житейскими заботами, неспешно прогуляться по знакомой улице, рассмотреть детали уже так много раз виденных зданий, познакомиться с их историей?
Итак, расскажем немного о неких кривой улице и кривом доме, которые расположены в центральной части города.
Кривая, с изгибами, улица Большая Саратовская, а ныне – Гончарова, была одной из главных магистралей города. Как в XIX веке, так и в наше время Гончарова с ее бульваром, осью проходящим по ней — привлекательное место для прогулок горожан. А если посмотреть на улицу сверху, то она откроется взгляду в виде ломаной дуги. Тому есть историческое объяснение. В XVII веке на месте современной улицы Гончарова пролегали ров и вал. Они являлись второй линией обороны города Симбирска, возникшего как крепость.
Длина улицы – около 1,5 километра: она начинается от площади 30-летия Победы и завершается у здания Центробанка, на том месте, где соединяются улица Красноармейская и бульвар Пластова. Для города значение этой улицы переоценить трудно – своими очертаниями и формой улица хранит в себе более чем трехвековую историю Симбирска.
На улице Гончарова, бывшей Большой Саратовской, находится здание с привычным для горожан названием «Кривой дом» — это современный Дом быта. Его расположение, как и расположение здания ЦУМа, повторяет очертания плана Торговых рядов Гостиного двора. А до недавнего времени даже галерея вдоль главного фасада универмага (ныне искаженная перестройкой) словно «цитировала» галерею Торговых рядов.
Построенные в Симбирске в 1830-е гг. по проекту академика А.И. Мельникова, Торговые ряды, как два крыла раскрывались перед полукруглой площадью, становились местом оживленной торговли в губернском Симбирске. Удачным оказались и пересечение двух главных улиц города – Большой Саратовской и Дворцовой (современных Гончарова и К. Маркса), и проект, решенный в стиле классицизм. ( В Одессе сохранился проект торговых рядов А. Мельникова). Большая Саратовская в облике Гостиного двора играла роль реки, воображаемые берега которой становились пристанью для заезжего гостя-купца.

Проект Гостиного двора на Большой Саратовской. Архитектор А. Мельников.

Почтовая открытка. Большая Саратовская. Начало XX в.

Улица Гончарова. Фото В. Тимофеева. Начало XXI в.

Улица Гончарова. Гостиный двор. Середина 60-х гг. XX в.

Улица Гончарова. «Кривой дом». Середина 70-х гг. XX в.

Улица Гончарова. ЦУМ. Середина 70-х гг. XX в.

Составители Мухаметжанова Н.А., Зубкова Н.Л.