16 марта в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. открылась персональная выставка скульптура Дмитрия Потапова «Гравитация». 18 скульптурных произведений, среди которых «Поток», «Ветер», «Осенний променад» и другие предстали перед ульяновским зрителями в андеграунд-экспозиции.
«В экспозиции представлены произведения, созданные в основном в последнее время. Название «Гравитация», предложенное художником, предлагает тематический аспект, внутри которого сосредоточены важные, прежде всего, философские представления о вневременном, и напротив, предельно современном мире. Каждая скульптура – своеобразный палимпсест, когда разновременные представления получают мощный стимул для создания произведений, уникальных по форме и содержанию. Многозначность скульптурных идей отличает всё творчество мастера», – комментирует заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева.

Творит Дмитрий Потапов в своей мастерской, расположенной в подвалу художественной школы № 1. Все представленные произведения изготовлены из дерева, хотя автор утверждает, что не прочь перейти на бронзу, если бы у него была такая возможность.
В открытии приняли участие представители творческой молодежи, художники, гости и жители города.
Выставка продлится до 25 апреля 2017 года.

Для справки:
Дмитрий Геннадьевич Потапов родился в Ульяновске в 1967 году. С ранних лет занимался изобразительным искусством, после окончания Детской художественной школы и Пензенского художественного училища в 1986 году начал свою трудовую и творческую деятельность в Ульяновских художественно-производственных мастерских. С 1998 года Потапов – член Ульяновской организации Союза художников России. Потапов — постоянный участник всех ежегодных областных художественных выставок, региональных выставок – «Большая Волга» (1986–2009-годов). Он участник всероссийских, всесоюзных, и международных выставок, всероссийского скульптурного пленера в Переславле-Залесском. Его произведения экспонировались в городах: Москве, Ульяновске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, в Самаре, в Пензе, в Саратове, в Саранске, в Волгограде, в Элисте.
Информация Министерства культуры

Фото — Михаил Шнейдер