17 марта федеральный руководитель посетила стационар №1 детской городской клинической больницы Ульяновска.

«У нас по законодательству родственникам не запрещено посещать реанимацию, необходимо лишь соблюдение определённого регламента. Больше года назад мы еще раз разослали информационные письма в регионы с напоминанием, что больница не имеет права отказать маме, если она хочет посетить ребенка в реанимации. Главное – организовать процесс. Это и сделала Ульяновская область. Здесь очень грамотно все организовано. Мама может ухаживать за ребенком в реанимации, для нее создана комната, где она может наблюдать за ребенком через камеру. Не во всех детских учреждениях есть такие условия, как правило, реанимации очень маленькие – старого типа. В новых федеральных перинатальных центрах уже созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка в реанимации. В Ульяновской области не ждут, когда будут построены новые здания, а работают в существующих условиях и делают так, чтобы ребенок никогда не оставался без мамы и папы», – отметила Татьяна Яковлева.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова Ульяновская область стала пилотным регионом по реализации проекта «Открытая реанимация». Этот опыт уникален для субъектов Российской Федерации. Ранее Константин Хабенский обозначал эту проблему на «прямой линии» с Президентом РФ, Владимир Путин поддержал идею проекта.

«Любому тяжелобольному человеку нужна поддержка родных и близких, особенно это важно для детей. Поэтому мы создали условия, чтобы мама и папа могли быть вместе с малышом, лежащим в реанимации, успокоить его, ухаживать за ним, просто находиться рядом. Ульяновская область одной из первых в стране внедрила такую систему работы реанимации. Для нас очень важно, что наш опыт получил высокую оценку Министерства здравоохранения России, Агентства стратегических инициатив, Благотворительного фонда Константина Хабенского. Значит, мы выбрали верное направление реализации этой идеи», – отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ремонт отделения анестезиологии реанимации ДГКБ начался осенью 2016 года и завершился в марте. В настоящее время филиал принимает первых пациентов.

Отделение реанимации рассчитано на шесть коек, в том числе для новорожденных и недоношенных детей. Для родителей создана комната отдыха, куда выведено видеонаблюдение за реанимационными палатами, есть душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда, предусмотрена возможность круглосуточного пребывания. Также открылся обучающий симуляционный класс, где можно пройти курсы, в том числе по гигиенической обработке, питанию и лечению пациентов.

«Для реализации проекта в приемном отделении, отделении анестезиологии – реанимации стационара №1 созданы необходимые условия, обновлено оборудование. На эти цели затрачено 20 миллионов рублей. Закуплены аппарат ИВЛ, биохимический анализатор, мониторы, кровати, медицинская мебель, установлены прозрачные перегородки в отделении реанимации»,- отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Напомним, 7 марта «Открытую реанимацию» посетили генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, руководство Благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда помощи хосписам «Вера». Федеральные эксперты высоко оценили региональный проект.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА