17 марта регион посетила делегация Минздрава РФ во главе с Татьяной Яковлевой.

Гостям представили стандарт работы учреждений здравоохранения области на примере поликлиники №9 детской городской клинической больницы Ульяновска, которая расположена в микрорайоне «Юго-Запад». Напомним, новый формат работы начал внедряться в учреждениях здравоохранения регионального центра в 2016 году по распоряжению Губернатора Сергея Морозова.

«Мы посмотрели стандарт работы детских поликлиник в Ульяновской области, данная поликлиника великолепна. Каждый родитель с удовольствием приведет сюда своего ребенка. Внешний вид поликлиники, персонала, организация работы, в том числе администратор, который всегда готов помочь, внешний вид регистратуры, колл-центр, картохранилище – все реализовано достойно. Такой стандарт поликлиник необходим по всей Российской Федерации. Сегодня Минздрав России как раз занимается тем, что пересматривает нормативно-правовую базу и порядок работы первичного звена в соответствии с новыми подходами. Вариант, который я посмотрела в Ульяновской области – это прототип того, что мы прописываем в нормативно-правовых актах на федеральном уровне. Такой стандарт должен быть во всех поликлиниках Российской Федерации», — подчеркнула Татьяна Яковлева.

Напомним, в 2016 году инициированный Губернатором новый стандарт работы детских лечебных учреждений апробирован на детской городской клинической больнице Ульяновска (ДГКБ). Это лечебно-профилактическое учреждение обслуживает 75% детей регионального центра и объединяет все поликлиники Правобережья.

Новый формат предусматривает яркий дизайн, открытую регистратуру, картохранилище, работу колл-центра. Первый пилотный филиал ДГКБ Ульяновска, созданный по этому стандарту, работает в микрорайоне «Юго-Запад» уже год. Поликлиника рассчитана на обслуживание восьми тысяч детей – 90 посещений в смену. Здесь созданы просторный холл, большая игровая, установлены экраны для просмотра мультфильмов, в том числе в прививочных кабинетах. С родителями проводятся занятия в «Школе здоровья», организуются бесплатные занятия в тренажерном зале, в том числе уличные тренировки «Фитнес-мама, не отходя от коляски». За прошедший год зафиксировано более 55 тысяч посещений филиала, численность прикрепленного населения составляет 2750 человек. Также в прошлом году в Засвияжском районе Ульяновска открылся детский дневной ЛОР-стационар «Улитка», созданный по новому стандарту.

«Стандарт будет внедрен не только в новых филиалах, но и в уже существующих детских поликлиниках Ульяновска. В настоящее время в Правобережье ведется обновление ряда учреждений в соответствии с новыми требованиями. Стандарт будет распространен и на поликлиники Заволжского района», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

Как пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, сейчас ведется капитальный ремонт в детской поликлинике №6 по улице Рябикова, завершены работы в поликлинике №3 на улице Камышинской, ожидается открытие после обновления нового рентген-кабинета в поликлинике №4 на улице Варейкиса, отремонтировано приемное отделение круглосуточного стационара на улице Льва Толстого. В Заволжье отремонтирована детская поликлиника на Нижней Террасе, ведутся ремонтные работы в подразделениях городской клинической больницы №1.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА