Этот вопрос обсуждался на очередном аппаратном совещании Правительства под руководством Губернатора Сергея Морозова.

Традиционный весенний месячник по благоустройству продлится до 1 июня. За это время в регионе пройдет четыре субботника: 14 апреля, 28 апреля, 5 мая, 19 мая. При этом последнее мероприятие будет объявлено на территории региона Единым днем чистоты и порядка.

Для координации всех благоустроительных работ сейчас создан штаб под руководством первого заместителя Председателя Правительства Андрея Тюрина. В его состав вошли представители министерств и ведомств. Аналогичные комиссии будут созданы во всех районах области. За территориями населенных пунктов планируется закрепить сотрудников администраций муниципальных образований. До 1 мая будет проведено обследование городов и поселков региона на предмет незаконных строений и рекламных конструкций. Кураторы муниципальных образований от регионального Правительства будут контролировать выполнение работ по весеннему благоустройству территорий. Руководителям организаций по пятницам рекомендовано проводить уборку закреплённых площадок.

К работам по благоустройству будут привлекаться коллективы организаций всех форм собственности, образовательных учреждений и общественных структур, жители. Особое внимание планируется уделить очистке придомовых территорий, контейнерных площадок, скверов, зон отдыха, ликвидации стихийных мест скопления твёрдых бытовых отходов.

«Традиционно весенние работы по благоустройству неразрывно связаны с важными памятными датами – первомайскими праздниками и Днем Победы. Помимо этого мы проводим уборку перед крупными спортивными событиями, в числе которых легкоатлетические эстафеты. Поэтому территории, где будут проходить праздничные мероприятия, должны быть в зоне особого внимания. Важнейшим направлением будет подготовка зон отдыха к летнему сезону. Таким образом, весенний месячник станет подготовительной площадкой для более масштабных работ по благоустройству дворов и парков, которые предусмотрены в рамках «Пятилетки благоустройства» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»», — отметил Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА