В понедельник, 20 марта, Общественная палата Ульяновской области выбрала своего представителя в федеральную палату. В составе 85 делегатов из регионов интересы от Ульяновской области будет представлять директор «Государственного музея спорта» Елена Истягина-Елисеева, которая в местную ОП вошла в начале декабря 2016 года, после выхода Дмитрия Соснина. За Истягину-Елисееву проголосовало большинство присутствующих на пленарном заседании –  её соперницу, директора одной из инзенских школ Викторию Царёву, поддержали 16 человек из 48.

Помимо выбора представителя от Ульяновской области на пленарном заседании областной Общественной палаты с программной речью выступил губернатор Сергей Морозов, который пообещал увеличить финансирование НКО и поручил разработать критерии оценки эффективности Общественной палаты и её членов:

“Нам необходимо выстроить отношения доверия, вовлечённости власти и общества в дела друг друга и на этом этапе протестировать действия власти на здравый смысл. Нужно существенно повысить статус Общественной палаты, НКО и общественных советов, которые созданы при органах власти. Например, мы будем предлагать разработать критерии оценки эффективности деятельности Общественной палаты и советов и их членов. Мы будем предлагать публиковать развернутую аналитику по деятельности данных органов: например, по результатам осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти; обзор заключений о нарушении законодательства и учёта заключений органов власти и СМИ, информацию о расходования средств на ОП и советы и т.д. Всю эту аналитику мы будем публиковать, начиная со следующего созыва. Также необходимо выйти на публичное обсуждение годового отчета деятельности ОП, транслировать заседания комиссий и советов. И это не полный перечень действий. Мы пришли к пониманию, что на ОП нужно распространить оценку регулирующего воздействия. Нужно создать контакт-центр, который позволит быстро выявлять проблематику людей. Важно помочь обществу правильно пользоваться механизмами открытости”.

Далее началась процедура выбора представителя от Ульяновской области. В список вошли два человека: председатель палаты Тамара Девяткина предложила кандидатуру директора «Государственного музея спорта» Елены Истягиной-Елисеевой; от комиссии по образованию и науке выдвинули директора МОУ Инзенская СОШ № 4, члена Общественной палаты Инзенского района Викторию Царёву.

В своей речи Девяткина отметила, что Истягина-Елисеева для региона человек не новый – сейчас она занимается открытием филиала Государственного музея спорта:

“Несмотря на то, что нашей коллегой она стала достаточно недавно, в нашем регионе она человек не новый. Спортивное сообщество и те, кто занимается музееведением, хорошо её знают. Для муниципальных образований мы представили Елену Александровну месяца два назад. Поговорили, что на территории Ульяновской области открывается первый филиал музея спорта России. Елена Александровна имеет 46 научных публикаций, награждена государственными наградами, имеет диплом Олимпийского комитета. Считаю, что выбор Истягиной будет нам очень полезен. Тем более, что я наблюдаю как УлГУ и УлГПУ начали работу по формированию материалов для нашего филиала музея”.

Представляясь перед членами ОП, Истягина-Елисеева сразу заявила, что сейчас не время скромничать и перечислила свои профессиональные достижения и связи:

“Извините за нескромность в представлении, но сейчас не то время, когда можно поскромничать. Поэтому расскажу немного о себе: закончила Российскую академию по физической культуре и спорту, поступила в аспирантуру, защитилась. К 30 годам стала самой молодой заведующей кафедрой. Сейчас у меня три высших образования, окончила Российскую академию госслужбы. В 2009 стала директором “Государственного музея спорта”. Это было одно название: фонды музея были раскиданы по всей Москве и хранились в подвалах. Не погрешу: за несколько лет при моём активном содействии собрали спортивную историю с нуля, получили большое здание, присоединили много частных коллекций. В настоящий момент наш музей – крупнейшая в СНГ коллекция. Сейчас, в 2017 году, мы открыли новое здание – 3,5 тыс кв.м. в центре Москвы. В музейных кругах за мной стоит позитивная репутация. Надеюсь, что в Ульяновской области мы также не сбавим темпы. Войду я в состав ОП или нет, у нас запланированы большие мероприятия по линии культуры и спорта: это Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который пройдет в августе, выставка в “Аквамолле” (в июле), уже начали собирать фонд филиала музея спорта. Также я привезу международных послов ГТО”.

На вопрос о том, чем у Истягиной-Елисеевой вызван интерес к Ульяновской области и как статус члена ОП поможет решать вопросы в интересах региона, теперь уже официально представитель от Ульяновской области отметила слаженную в

“Я действительно живу и работаю в Москве, я очень мобильный человек. За свою жизнь и профессиональную деятельность проехала почти по всей стране. Так сложилось, что в Ульяновске несколько лет назад увидела редкую комбинацию из рабочей администрации, активной общественности и профессионального сообщества. Редкий регион имеет вменяемого министра, адекватного руководителя. Одно за другим и в Ульяновске я стала появляться очень часто. Ну и теперь у меня здесь есть рабочие, проектные интересы. В Ульяновске я практически поселилась на регулярной основе. У меня есть понимание того, что ближайшие пять лет буду плотно связана с регионом. Это редкое место, где можно сделать эффективные правильные вещи. Есть полный потенциал. Что касается ОП РФ: это может быть удачное сотрудничество для всех. Не скрою, что в  Москве на этой площадке происходят многие федеральные процессы. Я наработала многие связи в отрасли физкультуры и спорта, на уровне вице-премьера, в образовании, культуре”.

В итоге за Истягину-Елисееву проголосовали 30 человек из 48. За Царёву было отдано 16 голосов, двое воздержались.

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.