Отчёт об основных итогах работы реального сектора экономики в прошлом году представлен членам Общественной палаты.

Приоритетными направлениями работы в 2016 году стали повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ремонта дорог, благоустройство.

В частности, в рамках проекта «Пятилетка благоустройства», которая охватит 329 населённых пунктов региона, только в 2016 году в муниципальных образованиях установлено более 250 детских и 52 спортивные площадки. Благоустроено почти 60 родников, обустроено 67 народных парков. В 2017 году основные работы по благоустройству будут вестись в рамках приоритетного федерального проекта «Создание комфортной городской среды». Из федерального бюджета на реализацию проекта предусмотрено 223 миллиона рублей.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Андрея Тюрина, на водоснабжение из областного бюджета в прошлом году было выделено более 100 миллионов рублей. На эти средства отремонтировано 42 объекта водоснабжения в 38 населённых пунктах. В частности, это позволило завершить строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в селе Студенец Кузоватовского района и селе Славкино Николаевского района, начать аналогичные работы в селе Новая Беденьга Ульяновского района, селе Ундоры Ульяновского района. Также первый зампред подчеркнул, что в 2017 году выделены средства на разработку проектной документации для возведения очистных сооружений в Барыше и Новоульяновске.

В сфере газоснабжения в 2016 году основным направлением работы стало начало строительства 14 межпоселковых газопроводов, предназначенных для газификации 54 населённых пунктов в Кузоватовском, Сурском, Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Базарносызганском, Тереньгульском, Старокулаткинском, Николаевском районах. Кроме того, природный газ в прошлом году пришел в поселок Поливаново Барышского района, села Тумкино и Красноборск Тереньгульского района, село Коромысловка Кузоватовского района и поселок Крутояр Ульяновского района.

«В прошлом году в ряде районов проведена значительная модернизация систем водоснабжения, что, безусловно, сказалось на качестве жизни населения. Также нужно отметить работу по газификации. Вместо старых котельных с отработавшим оборудованием на селе монтируются современные теплоисточники. Жители имеют возможность установить индивидуальное газовое отопление, что сказывается и на уменьшении платежей за ЖКУ, и на качестве жизни», — отметил заместитель председателя Координационного совета собственников в ЖКХ Александр Потапов.

Члены Общественной палаты высказали свои пожелания и предложения руководителям направления. «Состоявшийся разговор был взаимно полезным. Власть еще раз услышала проблемы, которые волнуют людей, и увидела, что члены Общественной палаты, очень многие специалисты в этой сфере готовы оказывать содействие, делиться своим опытом и знаниями. Надеюсь, что проведенная работа послужит тому, что жители Ульяновской области будут чувствовать себя более комфортно», — прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты региона Татьяна Сергеева.

«Мы завершаем формирование команды профессионалов. Причем речь идет не только о кадровых, но и структурных изменениях. В частности, реформирована работа фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области, в адрес которого было много критических замечаний. С включением в состав Министерства жилищной инспекции все вопросы ЖКХ теперь локализованы в одном ведомстве, что позволяет выстраивать совместную работу с управляющими компаниями и ТОСами. Уверен, обновленной команде удастся много сделать», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА