За прошлый год на территории Ульяновской области выявлено 1229 новых случаев ВИЧ-инфекции. В течение 2016 года наш регион находился на 14 месте по Российской Федерации и на 4 в Приволжском Федеральном округе.

ВИЧ и СПИД. Для многих эти два слова ассоциируются только лишь со смертью. Мы испытываем сильнейший страх, избегаем информации об этой инфекции, искренне веря, что это может случится с кем угодно, но только не со мной. Как- будто считая, что, если я этого не вижу (не хочу видеть), значит этого не существует. Однако стратегия избегания информации никак не спасает жизнь.

Никто из нас не застрахован от случайного заражения ВИЧ и другими вирусами, которое может произойти  в собственной семье. Мы поговорим о фактах, без комментариев и оценок.

Буквально недавно региональный Центр профилактики и борьбы со СПИД возглавила Наталья Абдуллова. Наш разговор – о перспективных планах развития Центра СПИД, о статистике по Ульяновской области.

-Наталья Фёдоровна, какова ситуация в нашем регионе на сегодняшний день? Как много носителей ВИЧ-инфекции нас окружает?

На сегодняшний день эпидемия ВИЧ в России приняла генерализованный характер. Болезнь прошла концентрированную стадию. Теперь она распространяется и вне групп риска. В Ульяновской области так же наблюдается  генерализованная эпидемия ВИЧ-инфекции. Общее количество выявленных ВИЧ-инфицированных, начиная с 1989 года,   к 1 марта 2017 составило  16753 человек (1325,5 на 100 тыс. населения). В эпидемию вовлечены 0,9% населения. В данный момент проживает в Ульяновской области  11142 ВИЧ-инфицированных, то есть в нашем регионе болен каждый 114 человек.

В течение последних 3-х лет отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе.

Если же говорить о географии распространения, то наибольшие темпы роста заболеваемости в 2017 году зарегистрированы в  Старомайнском, Новоспасском, Майнском,  и Карсунском районах.

Каким способом зачастую передаётся инфекция? Что показывает статистика по региону?

– Когда о ВИЧ только узнали, его распространение зачастую было связано с мужчинами гомосексуальной ориентации. Потом, в 90-х годах ВИЧ все чаще стали заражаться потребители инъекционных наркотиков. А вот на сегодняшний день уже доминирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции (половой путь заражения составляет 64,9% из числа случаев с установленным фактором риска инфицирования).

– Среди какого поколения больше всего инфицированных?

-Говоря о возрастной структуре, важно отметить, что среди инфицированных преобладают лица в возрасте 20-30 лет (20,2%) и 31-40 лет (54,8%).  Если ранее мы говорили, что ВИЧ-инфицированные – это люди без определенного места жительства, неработающие, то сейчас – это социально адаптированные граждане.

Вообще, говоря о статистике, стоит отметить, что она в некотором смысле относительна. Эти цифры -лишь “верхушка айсберга”.

Например, лидирующие позиции региона в Общероссийском рейтинге по количеству выявленных случаев ВИЧ-инфекции могут говорить не только о большом количестве заболевших, но одновременно и об эффективной диагностике инфекции в данном регионе.

Как много инфицированных в стадии СПИДа?

– Каждому важно помнить, что ВИЧ-инфекция может привести к летальному исходу. С начала регистрации ВИЧ-инфекции на территории Ульяновской области (с 1989 г) всего умерло от разных причин 5304 ВИЧ-инфицированных, в том числе 2293 от ВИЧ-инфекции. В текущем году – 34 человека, в том числе 23 от ВИЧ-инфекции.  К сожалению,  люди поздно обращаются за медицинской помощью, что приводит к печальным последствиям. Так, 180 человек от впервые выявленных в 2016 году,  находились в стадии СПИДа (в 2015 году – 122 человека). Несвоевременное обращение привело к затруднению в выборе тактики лечения и летальному исходу: в 2016 году 100 человек из впервые выявленных на поздних стадиях заболевания умерли вскоре после выявления.

Вероятно,  эти пациенты инфицировались несколько лет назад,  и продолжительное время являлись источниками инфекции. В настоящее время диагноз ВИЧ-инфекция в стадии  СПИДа  установлен у 4130 пациентов.

Как можно уберечься от ВИЧ-инфекции?

-Нужно помнить, что основными путями передачи ВИЧ являются:(1) половой – при сексуальном контакте с ВИЧ – инфицированным человеком без использования презерватива; (2) через кровь, при проведении инъекций необработанным шприцем, которым до этого пользовался ВИЧ – инфицированный человек. А также индивидуальным шприцем, набирая для инъекций разведенный наркотик из общей емкости, если среди “компаньонов” есть ВИЧ – инфицированный; (3) вертикальным путем – от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Для того чтобы не заболеть ВИЧ-инфекцией, необходимо: (1) исключить наркотики из своей жизни; (2) не пользуйтесь чужими предметами гигиены: зубными щетками, маникюрными принадлежностями, бритвенными приборами  и другими; (3) сохранять чистоту семейных отношений, не иметь внебрачных половых контактов; (4) при подозрительных половых контактах без средств защиты, своевременно пройти обследование на ВИЧ для раннего выявления заболевания.

ВИЧ – инфицированные состоят на учете в Центре СПИД. Рекомендуется регулярное посещение врача Центра СПИД, проведение лабораторного исследования для определения стадии заболевания и своевременного назначения лечения. Необходимо помнить о приверженности к лечению – чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания и быстрее наступает улучшение состояния.

Помните, что инфицирование вирусом иммунодефицита человека вовсе не означает скорую смерть. При своевременно начатом лечении и соблюдении режима приема препаратов, ВИЧ-положительные пациенты имеют все шансы на долгую и активную жизнь. Все специфические противовирусные препараты выдаются пациенту в Центре СПИД бесплатно!!!

Сколько средств выделяется на лечение пациента в нашем регионе?

-Примерная стоимость терапии для пациентов с ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших лечение, в среднем составляет от 1250 до 3990 рублей в месяц. А если пациент ранее лечился, но не соблюдал режим приема терапии, либо самостоятельно прервал лечение, и у него сформировалась лекарственная устойчивость вируса, то назначается индивидуальная схема лечения как «терапия спасения». В этом случае стоимость лечения удорожается и в среднем составляет от 37000 до 65000 рублей в месяц. Ещё повторюсь: все специфические противовирусные препараты выдаются пациенту в Центре СПИД бесплатно.

Какие задачи вы ставите  на 2017 год?

– В 2017 мы будем стремиться увеличивать охват населения региона тестированием на ВИЧ до 21% (в 2016 году обследовано 16%). С этой целью будут привлекаться к добровольному тестированию на ВИЧ лица в возрасте 18-60 лет, обратившиеся за медицинской помощью, а также при прохождении диспансеризации. Конечно, мы продолжим профилактическую работу с населением путем его информирования (это и публикации в СМИ, и выступления на радио, на ТВ, распространение буклетов на промышленных предприятиях и в медицинских учреждениях, соцсетях Интернета). Все- таки в вопросе ВИЧ-инфекции, “осведомлён – значит вооружён”. Так же продолжим и работу с первичным медицинским звеном по привлечению населения к добровольному тестированию на ВИЧ. Конечно, важно сделать акцент на повышении уровня информирования лиц с первично положительным результатом ВИЧ о необходимости раннего обращения за специализированной медицинской помощью в наш Областной центр профилактики и борьбы со СПИД, о своевременной постановке на диспансерный учет. Здесь считаю важным усилить работу эпидемиологического отделения Центра СПИД по активному вызову пациентов: увеличить количество выездов на дом для личного приглашения лиц с первично положительным результатом на ВИЧ; пополнить штат эпидемиологов.

По поручению губернатора внедряются новые стандарты детских и взрослых поликлиник. В 2017 году мы поставили перед собой задачу повышения комфорта пребывания посетителей в нашем учреждении. Центр СПИД является специализированным учреждением, где так же проводится амбулаторный прием. Многие пациенты наблюдаются у нас годами и конечно наш долг создать для них достойные условия. Уже сейчас в холле установили монитор для демонстрации профилактических и обучающих роликов и фильмов, создали гардероб, которого не было со дня открытия учреждения. Впервые установили для посетителей диспенсеры для бесконтактной антисептической обработки рук, кулеры с водой.

В целом, хочу отметить, что предстоит большая работа охватывающая различные направления развития учреждения.

Для всех жителей Ульяновской области сообщаю, что по любым вопросам, касающимся ВИЧ – инфекции, можно получить консультацию в Центре СПИД: г. Ульяновск, проспект Нариманова, дом 11 с 8 до 17 часов, кроме субботы, воскресенья. Телефон доверия 46 – 42 – 39. Другие телефоны 46 – 42 – 02, 46 – 42 – 46. У нас есть группа Вконтакте “Позитивное мышление” https://m.vk.com/aids73 , можно обратится и ко мне лично в Твиттер, или на мой личный телефон 89272705661.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.