Как известно в России газ это народное достояние. Или это не газ, а «ГАЗПРОМ»? Моему доверителю, жителю Ульяновска Свиязову Александру, пришлось разобраться в этом на собственном примере.

Еще в 2015 г. он обратился в ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» с заявкой на подключение к газу. Цель была простая – снизить расходы на отопление своего индивидуального дома. В итоге вышло себе дороже.

Но обо всем по порядку. Поначалу ульяновский газпром был вовсе даже не против подключения. Предоставил полный расклад: подключиться к магистрали самого газпрома (разумеется за плату), подключиться к газопроводу речного порта или войти в региональную программу газификации.

Позднее, в 2016 г. газовики займут совершенно другую позицию.

Но в 2015 г. мой доверитель этого не знал и выбрал вариант подключиться к газопроводу газпрому за свой счет. И тут началось…

С нарушением всех сроков представили договор о  техническом присоединении не к участку Свиязова А., а внутри его участка. После этого  взяли с жителя плату за проектные работы на подключение к газу всех соседних домов и заложили в нем максимально дорогие работы по подключению к газу (в том числе горизонтальное бурение через дорогу). Когда Свиязов заказал проект у независимой компании, оказалось что завышение газпромом работ составило около 200 000 рублей.

В споре поучаствовали  и другие органы власти.  Прокуратура выдала предписание, от которого сама же и отказалась после принятия отрицательного решения суда.

УФАс за нарушение порядка дачи ответа оштрафовало газпром на 100 000 рублей и арбитражный суд оставил  штраф  в силе.

Но решение по существу будет у жителя газ или нет, принял 13.12.2016 г. Ленинский районный суд. Судья Петрова И.И. отказала в подключение к газораспределительной посчитав, что «район (где расположен жилой дом истца)  в настоящее время вообще еще не газифицирован».

Надо сказать, что дом расположен на ул. Нагорная 24, практически в центре города. Дом моего доверителя находится справа от дороги к грузовому речному порту, а слева проходит аж две магистрали газопровода – портовской, и непосредственного газпромовский.

Кроме того, суд вместо того, чтобы встать на чью-либо сторону, как это часто у нас бывает, занял свою, совершенно оригинальную позицию.
В этом деле судья посчитала, что будет газ у жителя или нет, должен решать не он сам, и даже не газпром. Это решает муниципалитет. Так судья поняла ст. 7 ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации».

На 21.03.2017 г. в 14-15 назначено апелляционное слушание по отмене решения районного суда. Встанет ли региональный суд на защиту местного жителя или дело пойдет в Москву, где шансы победить монополиста станут призрачными?