Какая только архитектура не представлена в нашем городе: и купеческие особняки и брежневский модерн. На днях по-делам ездил на старый железнодорожный вокзал и решил посвятить пост сталинскому ампиру. После войны город преображался немыслимыми темпами, и, если раньше по-большей части был деревянным (о чем был мой предыдущий пост), то после войны численность населения увеличилась в несколько раз и город преобразился.

Три каменных пятиэтажных здания построены в 1937-1938 г. для работников завода им. Володарского (так называемые “Володарские” дома). Это первые многоэтажные жилые дома, возведенные в правобережной части города в советский период. Двор между домами с годами превратился в зелёный сквер, длительное время в нём был бассейн с фонтаном.

В послевоенные годы для города, ставшего вновь областным, по проекту архитектора А.Готлиба, было построено новое здание вокзала. Строительные работы начались в мае 1951 года, а в конце 1952 года вокзал был принят в эксплуатацию. Это было первое значительное сооружение послевоенного Ульяновска, построенное с размахом сталинской эпохи. Башня со шпилем имеет высоту более 38 метров, сам вокзал с богатой лепниной, росписью стен и мозаикой казался для того бедного времени настоящим дворцом.

Кстати, в нишах располагались фигуры рабочего и колхозницы.

Бывший кинотеатр “Родина”. Это типовое здание той эпохи.

Площадь им. М.Горького в Засвияжском районе формируют два угловых трёхэтажных здания: гостиница (ныне здание администрации Засвияжского района)

и жилой 22-х квартирный дом

Здание гостиницы на 100 мест, украшенное двумя парами трёхчетвертных колонн и балконом, построено по проекту архитектора Л.М.Мейльмана. На первом этаже гостиницы размещались универмаг и столовая. На первом этаже жилого дома, построенного по проекту архитектора Ю.А.Гриневича, находились магазин, ателье, аптека. В 1953 году на площади устроили сквер, который должен был облагородить центральную площадь района и стать её украшением.
В центре площади размещался районнный суд (ныне детская поликлиника)

Здание Областной администрации.Архитектор здания администрации Ульяновской области (бывшего обкома КПСС) – В.А. Зубин (1959г.) Здание было построено на бывшей Соборной площади и потому ничего из прежних сооружений не пришлось разрушать. Проект московского института “Гипрогорпроект” под руководством В.А. Зубина предполагал даже более помпезный вид здания, но Хрущевские установки о борьбе с излишествами в архитектуре убрали все лишнее.


Здание книжного техникума. Начало 60-х.

Здание Ульяновского «Детского мира» построено в 1961 году. Изначально здесь размещался центральный универмаг города, а в 1970 году в дом на улице Гончарова въехал главный детский магазин Ульяновска.

Жилые дома на улице Карла Маркса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.