Глава региона провел расширенное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Совещание прошло в режиме «открытого микрофона»: представители трудовых коллективов смогли задать представителям органов власти интересующие вопросы.

«Сегодняшнее, второе в этом году, заседание трехсторонней комиссии мы проводим в необычном формате. Мы решили выйти за рамки традиционных вопросов и поговорить о тех актуальных вопросах и проблемах, которые волнуют трудовые коллективы, жителей региона. Среди самых острых тем – уровень заработной платы. Также актуальны темы трудоустройства на высокооплачиваемые рабочие места, лекарственного обеспечения, цен на продукты, качества услуг ЖКХ и другие. Считаю, на таких заседаниях мы должны рассматривать не только глобальные вопросы, но и самые насущные, волнующие людей. Новый формат мероприятия обусловлен тем, что обсуждать проблемы нужно не только на уровне органов власти, но и на уровне персонифицированном, чтобы любой желающий мог задать интересующий вопрос», — сказал глава региона.

Губернатор поручил Агентству по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов взять на особый контроль условия на создаваемых рабочих местах, в том числе уровень заработной платы. Как доложила главе региона исполняющая обязанности руководителя агентства Наталья Антонова, в настоящее время ведомство переходит на новую технологию мониторинга новых вакансий. Она предусматривает выезд кураторов в муниципальные образования для проведения визуального осмотра. Для улучшения условий для будущих сотрудников кураторы начнут проводить беседы с работодателем и персоналом, знакомиться с документацией, подтверждающей качество создаваемых позиций.

«С начала года на территории региона сформировано порядка 3700 новых рабочих мест, из них 278 – за счет реализации инвестиционных проектов, еще около 2600 вакансий открыто в сфере малого и среднего бизнеса», — пояснила Наталья Антонова.

По словам председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Васильева, работа по защите социально-трудовых прав трудящихся не ограничивается регулированием конфликтных ситуаций, не менее важным направлением является коллективно-договорная кампания.

«Сегодня на территории Ульяновской области действуют порядка 1100 подобных договоров, профсоюзам удалось добиться включения в них пункта по минимальной заработной плате», — добавил Анатолий Васильев.

В ходе совещания, Сергей Морозов отметил, что региональная власть держит на контроле ситуацию с ростом цен на продукты питания, лекарства и оплату ОДН.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА