О том, как работает одно из первых лиц региона – председатель правительства Ульяновской области – в нашем репортаже.

В правительство меня пригласили к 9 утра, на заседание. Хотя из интервью с Александром Александровичем помню, что его рабочий день начинается гораздо раньше, в 6.30. Повестка разноплановая: государственная поддержка молодежных и детских организаций, субсидирование и поддержка потребительских кооперативов, развитие киноиндустрии.

Основными вопросами заседания стали изменения в законы о поддержке молодежных и детских организаций, сельскохозяйственных кооперативов (здесь довольно много акцентировали на приоритетность и продовольственную безопасность, как итог планируют увеличить ставку субсидирования 50% для «тепличников»), кинематографии в Ульяновской области. Последний законопроект назвали самым прогрессивным в России: даст на местном уровне толчок для развития целого пласта отраслей малого и среднего бизнеса, часть затрат для кинопроизводителей будет компенсирована из областного бюджета.

5-минутный перерыв, пресс-подход – в 10.25 начинается заседание объединенного Совета ректоров вузов и промышленной политики региона.

Представители учебных учреждений докладывали о роли своих вузов в развитии инновационной экономики региона в свете принятия Стратегии научно-технологического развития России.

11.00. Срочный селектор с администрацией Президента.

В 11.30 снова вернулись к вузам. Рассмотрели вопрос заявок на финансовое обеспечение программ развития государтсвенных образовательных организаций. По окончании поздравляет с праздником директора НПО «Марс».

12.30 –  открытие V национального чемпионата молодых профессионалов «World skills Russia» в  авиационном колледже. После – совещание по развитию движения “Молодые профессионалы”.

Почетный гость – первый заместитель генерального директора Ворлдскиллс России Игорь Суперекин. За последние 10 лет в регионе построили более 80 предприятий, которым нужны квалифицированные кадры.

13.30 – едем в Улнанотек на встречу с инвесторами из «Легран». Вопрос о строительстве нового завода. Обсуждают технические моменты. Проект строительства готов, в данный момент на экспертизе.

Инвесторы благодарят за содействие, а разговор от технических вопросов к получению налоговых льгот и статуса особой значимости проекта. Далее совещание проходит за закрытыми дверями. Затем пару минут в холле и отправляемся на саму площадку, на которой и планируется разместить завод.

14.30 – «вылетели» на «Марс».

14.40. НПО «Марс», 56-летие предприятия.

А следом открытие нового корпуса завода.

17.20 – мы вновь в правительстве. Заходим в зал заседаний. Обсуждается I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств участников СНГ. Присутствуют гости из стран-участниц.  Смекалин рекомендует активнее рекламировать событие, несмотря на 6 месяцев «запаса».

18.30 На месте площадки под строительство школы в районе «Юго-Западного».

Сам проект.

20.00. Завершается рабочий день. У Смекалина еще одно совещание. 

20.30 наконец прорываюсь к Смекалину в кабинет.

– Насыщенный день…

– Сегодня спокойный день. Есть задачи, которые нужно выполнять. Когда понимаешь, что ты делаешь и для чего – то и работать проще. Сегодня вы увидели конкретные мероприятия, с конкретными задачами и планом их реализации.

– Повестка разноплановая. А что завтра?

– Первая половина дня пройдет в Кузоватовском районе. Подведение итогов месячника налоговой помощи, посещение ряда объектов, в частности промышленных. Посмотрим поддержку малого и среднего предпринимательства, пообсуждаем сельское хозяйство и готовность к весенним полевым работам. В Ульяновске коллегия УВД, встреча с главой Сенгилеевского муниципального образования, оргкомитет по подготовке форума «Стратегия 2030». И конечно, вопросы международной деятельности рассмотрим. А послезавтра завтрак с бизнесом, коллегия ЖКХ, работа по программе заместителя министра здравоохранения РФ… Так и работаем.

От себя: ровно в 21.00 я вышел из кабинета Смекалина. Александр Александрович остался на рабочем месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.