20 марта в областном парламенте состоялось заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел его председатель Василий Гвоздев. В работе приняли участие депутаты Дмитрий Грачев, Тамара Дмитриева, представители областного правительства и прокуратуры, органов внутренних дел, Избирательной комиссии региона, Уполномоченные Ульяновской области и другие приглашенные.

Важной темой повестки дня стало рассмотрение подготовки информации об основных итогах деятельности полиции за 2016 год, с которой начальник УМВД России по Ульяновской области ежегодно выступает перед Законодательным Собранием. Было отмечено общее снижение массива зарегистрированных преступлений – порядка 128 преступлений на 10 тысяч населения. Также сократилось число умышленных убийств, квартирных краж, угонов автотранспорта и фальшивомонетничества. Несмотря на общее сокращение числа тяжких и особо тяжких преступлений, увеличилось число совершенных разбойных нападений и грабежей. Особую тревогу вызывает двукратное увеличение фактов мошенничества, в том числе в сети Интернет.

По информации сотрудников органов внутренних дел, возросло и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Практически каждое третье преступление совершено в общественных местах.

За 2016 год сотрудниками ГИБДД выявлено порядка 870 тысяч нарушений правил дорожного движения. Водителей в основном штрафовали за превышение скорости, езду в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу и за то, что они не пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних – на дорогах области в прошлом году погибло девять детей.

Непростая ситуация сложилась с наркоманией: в Ульяновске с диагнозом наркомания состоят более 2000 человек. На треть выросло количество впервые зарегистрированных лиц с соответствующим диагнозом. Наиболее популярны среди наркопотребителей синтетические миксы, приобретенные через Интернет.

Обсуждая криминогенную ситуацию в регионе, депутаты подчеркнули важность межведомственного взаимодействия различных структур для противодействия преступности. Дмитрий Грачев предложил ввести статистику экологических преступлений, Тамара Дмитриева интересовалась профилактикой наркозависимости и дополнительным комплексом мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий на дорогах с участием детей.

– Необходимо акцентировать работу на совершенствовании системы профилактики преступлений и правонарушений в подростковой и молодежной среде в нашей области. Мы уже направляли рекомендации в комиссию по делам несовершеннолетних, но тревога, связанная с молодежью, растет. Улучшилась ли ситуация в этом направлении? – поднял вопрос Василий Гвоздев.

Особое внимание, по мнению председателя профильного комитета, должно быть отведено пресечению коррупционных проявлений, безопасности детей в информационном пространстве, практике наложения штрафов за парковку на газонах и торговле так называемыми «перчиками».

Все прозвучавшие в ходе обсуждения вопросы депутатов были зафиксированы представителем областного УВД. Полный отчет будет представлен Законодательному Собранию 22 марта на очередном заседании.

Также на комитете были рассмотрены сразу пять законопроектов, связанных с упразднением Палаты справедливости и общественного контроля как государственного органа. После ликвидации Палата, как общественная площадка, продолжит свою деятельность в целях реализации дополнительной защиты прав и свобод человека и гражданина. Уполномоченные в соответствии с федеральным и областным законодательством также продолжат свою деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.