Молочное хозяйство ООО «Калатея» будет расширяться.
ФЕРМЕРЫ ПЛАНИРУЮТ УВЕЛИЧИВАТЬ АССОРТИМЕНТ, ЗАКУПАТЬ КОРОВ, СТРОИТЬ НОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ И РЕКОНСТРУИРОВАТЬ СТАРЫЕ ЦЕХА.
Молочная продукция нужна и полезна как для детей, так и для взрослых. Кефир, ряженка, йогурты помогают пищеварению, творог — источник минеральных веществ. Но важно, чтобы продукты изготавливали из качественного сырья. А для этого фермерам нужно славно потрудиться: закупить породистых коров, правильно за ними ухаживать, хорошо кормить. Яркий пример такого хозяйства — ООО «Калатея» из деревни Екатериновка Барышского района. У крестьян элитные животные и экологически чистый корм, поэтому молоко получается высшего сорта. Причем фермеры занимаются не только производством сырья, но и его переработкой.
Продукция этого предприятия уже отлично себя зарекомендовала!

— Первых нетелей мы покупали в племенных хозяйствах в Татарстане и Наро-Фоминске Московской области, — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Калатея» Наталья Савельева.

В хозяйстве 405 голов крупного рогатого скота, из которых 287 — дойные коровы. Животные все элитные, с сертификатами, документами и даже паспортами. За каждой буренкой фермеры старательно ухаживают и дают им только натуральный корм. На предприятие регулярно приезжают ветеринарные инспекторы и берут все необходимые анализы. И, согласно результатам проверок, сырье у «Калатеи» высшего сорта по качеству и чистоте. В хозяйстве хорошие надои — 15,8 литра с одной фуражной коровы, и приличные привесы — 780 граммов. В день фермеры перерабатывают одну тонну молока.

В «Калатее» трудятся 35 штатных сотрудников и еще несколько человек работают по договорам найма. Уровень зарплаты в хозяйстве выше среднего по Барышскому району.

Предприятие получает помощь от правительства в виде субсидий на молоко и землю.

ВКУСНОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ
«Калатея» представляет покупателям широкий ассортимент молочной продукции: йогурты, творог, молоко, ряженку, кефир, сметану.

— Молоко у нас жирностью 4,2% и 4,6%, с большим содержанием белка и плотностью. Сливки получаем путем сепарирования без химии и добавок, — говорит менеджер по продажам ООО «Калатея» Анна Дорошенко. — Для изготовления масла 42-процентные сливки ставим на сутки в охлажденное помещение. Потом по старым технологиям в пахталках мы пахтаем их в течение трех часов. Затем руками отжимаем и получаем масло 82,5%. Готовый продукт расфасовываем. Наше масло вкусное, когда его разрезают, оно крошится. Это говорит о том, что изделие натуральное.

Продукция «Калетеи» нравится покупателям, потому что является экологически чистой, а отпускают ее по невысоким ценам. В дальнейшем ассортимент планируют увеличивать.

— Мы хотим производить сыр и обезжиренный йогурт. Еще, возможно, будем выпускать диабетическое питание на фруктозе. Хочется изготавливать и мясную продукцию, потому что у нас есть племенной скот — бычки. Поэтому, скорее всего, наладим переработку и запустим производство полуфабрикатов, — уточняет Наталья Валерьевна.

Продукция «Калатеи» представлена в магазинах Барыша и района, а также на сельскохозяйственных ярмарках. Уже идут переговоры по заключению договоров и участию в фермерских рынках в ТК «Нагановский» и на проспекте Гая, 100 в Ульяновске.

— С большими сетевыми магазинами пока не работаем. Так как у нас натуральная продукция, она сделана по ГОСТу и не содержит консервантов. Поэтому все скоропортящееся с минимальным сроком хранения. Если будем изменять рецептуру и увеличим срок годности, то будем пробовать сотрудничать с супермаркетами. Но пока этого делать не хотим. Для нас важно качество, — подчеркивает Наталья Савельева.

БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ
У фермеров большие планы: увеличение поголовья, расширение коровников, создание новых рабочих мест.

— Мы развиваем наши направления, хотим увеличивать объемы получаемого молока и мяса. Нам понадобится больше сырья, поэтому будем еще закупать животных. В ближайшее время увеличим поголовье до 900, расширим коровники, обновим и реконструируем цеха, — отмечает Наталья Валерьевна.

— Если получится, то в итоге у нас появится комплекс на 2 тысячи голов дойных КРС, откроется 70-80 новых рабочих мест.

Пока главная проблема фермеров — нехватка денег на строительство. Поэтому, чтобы реализовать все задуманное, аграриям нужна помощь регионального министерства сельского хозяйства. В ведомство крестьяне уже обратились, теперь идут переговоры и подсчеты.Будем надеяться, что производителям удастся воплотить проект в жизнь, ведь молочная отрасль — это приоритетное направление в нашем регионе.