-У нас по законодательству родственникам не запрещено посещать реанимацию, необходимо лишь соблюдение определенного регламента. Больше года назад мы еще раз разослали информационные письма в регионы с напоминанием, что больница не имеет права отказать маме, если она хочет посетить ребенка в реанимации. Главное – организовать процесс. Это и сделала Ульяновская область, – отметила Татьяна Яковлева. – Здесь очень грамотно все организовано. Мама может ухаживать за ребенком в реанимации, для нее создана комната, где она может наблюдать за ребенком через камеру. Не во всех детских учреждениях есть такие условия, как правило, реанимации очень маленькие – старого типа. В новых федеральных перинатальных центрах уже созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка в реанимации. В Ульяновской области не ждут, когда будут построены новые здания, а работают в существующих условиях и делают так, чтобы ребенок никогда не оставался без мамы и папы.
По инициативе губернатора Сергея Морозова Ульяновская область стала пилотным регионом по реализации проекта “Открытая реанимация”. Это уникальный опыт для субъектов РФ. Ранее существующую проблему на “прямой линии” с президентом РФ озвучил Константин Хабенский, идею проекта поддержали на федеральном уровне.
– Любому тяжелобольному человеку нужна поддержка родных и близких, особенно это важно для детей. Поэтому мы создали условия, чтобы мама и папа могли быть вместе с малышом, лежащим в реанимации, успокоить его, ухаживать за ним, просто находиться рядом. Ульяновская область одной из первых в стране внедрила такую систему работы реанимации. Для нас очень важно, что наш опыт получил высокую оценку министерства здравоохранения России, Агентства стратегических инициатив, благотворительного фонда Константина Хабенского, – говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Для реализации проекта в приемном отделении, отделении анестезиологии-реанимации стационара № 1 ДГКБ создали необходимые условия, обновили оборудование. На эти цели было направлено 20 миллионов рублей. Отделение реанимации рассчитано на шесть коек, в том числе для новорожденных и недоношенных детей. Также открылся обучающий класс, где можно пройти курсы по уходу за пациентами реанимации.
Ремонт отделения ДГКБ начался осенью 2016 года и завершился в марте. В настоящее время филиал принимает первых пациентов.
Помимо этого в ДГКБ год назад был апробирован стандарт работы поликлиник, который получил распространение и в других лечебных организациях региона. Он предусматривает работу открытой регистратуры, картохранилища, колл-центра. Первый пилотный филиал ДГКБ Ульяновска, созданный по этому стандарту, работает в микрорайоне “Юго-Запад” уже год, его также посетила Татьяна Яковлева.
Поликлиника рассчитана на обслуживание восьми тысяч детей – 90 посещений в смену. Здесь созданы просторный холл, большая игровая, установлены экраны для просмотра мультфильмов, в том числе в прививочных кабинетах. С родителями проводятся занятия в “Школе здоровья”, организуются бесплатные занятия в тренажерном зале, в том числе уличные тренировки “Фитнес-мама, не отходя от коляски”. За прошедший год зафиксировано более 55 тысяч посещений филиала, численность прикрепленного населения составляет 2750 человек. Также в прошлом году в Засвияжском районе Ульяновска открылся детский дневной ЛОР-стационар “Улитка”, созданный по новому стандарту.
– Такой стандарт поликлиник необходим по всей Российской Федерации. Сегодня Минздрав России как раз занимается тем, что пересматривает нормативно-правовую базу и порядок работы первичного звена в соответствии с новыми подходами. Вариант, который я посмотрела в Ульяновской области – это прототип того, что мы прописываем в нормативно-правовых актах на федеральном уровне. Такой стандарт должен быть во всех поликлиниках Российской Федерации”, – отметила Татьяна Яковлева.