Об этом в ходе аппаратного совещания заявил Губернатор Сергей Морозов.

«Ульяновская область обладает сильным научным потенциалом. На территории региона живут и работают 44 доктора наук, 278 кандидатов наук, научными и исследовательскими разработками занимаются более трёх десятков крупных и средних предприятий. Нами было принято решение приступить к созданию региональной Академии наук», – сказал Сергей Морозов.

Работа по созданию структуры будет вестись в два этапа. Так, в течение 2017-2018 года будет создан Региональный Академический научный центр. В него войдут все научные организации региона и органы стратегической направленности, подведомственные Правительству Ульяновской области. Для этого будет подготовлено соответствующее распоряжение.

«Основной целью регионального Академического центра будет проведение научных исследований по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук, способствующих общественно-политическому, социально-экономическому и культурно-духовному развитию Ульяновской области», – пояснил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус.

Как сообщили специалисты НИИ изучения проблем региональной экономики, деятельность Центра призвана обеспечить преемственность и координацию фундаментальных исследований, экспертное обеспечение деятельности органов государственной власти и методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных и образовательных организаций вузов.

На данном этапе будет проведена вся подготовительная работа по созданию Академии, разработка, согласование и утверждение всех нормативно-правовых и законодательных актов, необходимых для организации и функционирования структуры. Планируется, что в 2020 году Региональный Академический научный центр будет переформатирован в Академию наук Ульяновской области, которая начнет выстраивать взаимоотношения с РАН.

Кроме того, в рамках Региональной управленческой инициативы, по поручению Губернатора до 1 апреля будет создана рабочая группа, которая изучит мировой и российский опыт повышения эффективности работы и сформирует программы «бережливое Правительство», «бережливая администрация» и «бережливое учреждение». «К 1 мая должна быть представлена концепция этих программ. К 1 июня мы должны рассмотреть сами документы. В рамках этих программ мы должны прописать раздел по переводу всех – и чиновников, и руководителей учреждений – на эффективный контракт по примеру ведущих промышленных предприятий», – сказал Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.