Сегодня, 22 марта, В Заксобрании с ежегодным отчётом перед депутатами выступил начальник УМВД России по Ульяновской области Юрий Варченко. Главный полицейский региона отметил, что за год средний размер взятки вырос в 40 раз, а также практически признал безысходность полиции  в раскрытии электронных мошенничеств. Отвечая на вопросы депутатов, глава ведомства прокомментировал уголовное дело в отношении теперь уже экс-заместителя Осянина, а в проблеме с незаконными парковками встал на сторону собственников земли.

По цифрам:

По итогам 2016 года в местных органах внутренних дел зарегистрировано 3181 тяжкое и особо тяжкое преступление, что на 12,5% меньше показателя 2015 года. Сократилось количество умышленных убийств (-9,6%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (-10,4%,), краж имущества (-8,1%), в т.ч. из квартир (-0,9%), автотранспорта (-43,4%), скота (-31,1%), металла, лома металла (-33,1%), угонов транспортных средств (-2,1%), фальшивомонетничества (-29,1%), хулиганств (-33,3%).

Согласно докладу Варченко, несмотря на снижение общего количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, отмечено увеличение числа совершённых разбойных нападений (+5,0%), грабежей (+4,3%), краж из складов, магазинов (+4,5%) и мошенничеств (+47,2%, с 1043 до 1535). По словам главного полицейского, причинами стали отсутствие отрезвителей и недостаточный уровень медицинского вмешательства.

Наркоситуацию в регионе охарактеризовал снижением динамики употребляющих наркотики лиц. Согласно сведениям областной клинической наркологической больницы, уровень болезненности наркоманией в регионе снизился на 11,2% (246,97 наркозависимых на 100 тысяч населения). Наиболее сложная наркоситуация наблюдается в Ульяновске, где болезненность составляет 368,41 человек на 100 тысяч населения. С диагнозом наркомания состоят 2003 человека.
Вместе с тем происходит увеличение (+29 %,) количества лиц, зарегистрированных впервые с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», в основном за счет потребляющих психостимуляторы (+53,7%). При росте числа потребляющих наркотики каннабисной группы (+111,8%, с 34 до 72) сократилось количество лиц, потребляющих наркотики опийной группы (-40,7%, с 54 до 32).

Коррупция.  В 2016 году зарегистрировано 12 преступлений, связанных с освоением бюджетных денег, в том числе выделенных в рамках реализации муниципальных контрактов на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, на ремонт гидротехнических сооружений и на расширение водозаборных сооружений. В сфере ЖКХ зарегистрировано 27 преступлений. Всего ущерб составил 59,6 млн рублей, из которых возмещена только половина. По словам Варченко, по сравнению с прошлым годом средний размер взятки вырос в 40 раз и составил 280 тысяч рублей.  

Резюмируя: “В 2016 году на территории Ульяновской области наблюдается снижение общего массива зарегистрированных преступлений, в том числе тяжкой категории и следствие по которым не обязательно. По уровню преступности Ульяновская область продолжает оставаться менее криминогенной по отношению к другим субъектам ПФО. Меньше совершено тяжких преступных посягательств против личности, краж имущества, хищений и угонов автотранспорта. Увеличилось количество раскрытых, разбойных нападений, грабежей, фактов вымогательства. Можно предположить, что в 2017 году криминогенная ситуация в регионе существенно не изменится. Предполагаемый объем регистрируемой преступности останется на уровне 2016 года. В структуре более половины составят преступления против собственности, среди которых будут преобладать кражи”, – говорится в отчёте.

Перед тем, как ответить на вопросы депутатов, руководитель регионального УМВД презентовал книгу “50 дней до моего самоубийства”, описывающую в частности способы и методы сведения счётов с жизнью. По словам Варченко, в суд частным лицом был подан иск об изъятии из продажи тиража, отпечатанного в местной типографии, но безрезультатно.

Первым среди вопросов, прозвучавших от депутатов, главного полицейского спросили о деле экс-замначальника полиции Эдуарда Осянина, который обвиняется в “крышевании” подпольных заводов по производству алкогольной продукции и получении миллионных взяток за покровительство.

Не знаю, на что он рассчитывал. Как бы он мог заводик спрятать, это же нереально вообще. Хотя как специалиста, как человека я его уважал, прогнозировал его рост по должности. Но система безопасности у нас тоже работает. Чтобы рыбки не скучали”, – прокомментировал Варченко.

Далее председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев отметил, что 48% административных правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, и попросил главного полицейского не снижать темпы проверок рюмочных.

В ответ на вопрос депутата Андрея Толмачева по электронному мошенничеству Варченко откровенно ответил: “Кроме профилактики  другого пути у нас нет”:

“Что касается бесконтактных видов мошенничества – у нас 1024 нераскрытых преступлений. Сложно их раскрывать. Они все увязаны с командировками, запросами, уточнением мест снятия денег, проведением экспертиз на вирусную программу. Я вам откровенно говорю: наша задача здесь – профилактика. Другого пути у нас нет. Хотя раскрываемость по сравнению с другими субъектами не на последнем уровне”.

Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова задала вопрос о деятельности нелегальных парковок:

“Мы изначально исходим из того, чья собственность, чья земля,  видения собственника.  Поэтому здесь коллективно нужно обсуждать, – ответил Варченко. – Готов определить размеры парковочных площадок, заключить договора со старшими по домам, помочь формировать соглашения с тем, чтобы была ответственность и прозрачность в том, кому и за что люди платят.  Я готов помочь органам самоуправления, привлекая личный состав. Но всё исходит от собственников: это их земля и их право её распоряжаться”.

В конце отчёта главный полицейский отпросился уйти пораньше на работу:
– На службу, а не на работу, – поправил Бакаев.
– На работу, – уточнил Варченко и на этом закончил своё выступление.
«Не знаю, на что он рассчитывал. Заводик спрятать нереально». Главный полицейский Варченко отчитался о работе ведомства и прокомментировал дело экс-заместителя Осянина

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.