Гора Святогор – это высокий холм, хорошо выделяющийся на довольно равнинной местности за селом Соловчиха. Сама гора имеет вид вытянутого на восход огромного плоского кургана с одной возвышающейся вершиной. Гора поросла многовековыми соснами, и сильно выделяется на степном пейзаже своей зеленой шапкой. Впрочем, вокруг горы, на расстоянии километра, находятся красивые сосновые леса. Это место является центром долины солнечных орлов, их смотровой точкой. Именно здесь они часто наблюдаются, отдыхают и охотятся на многочисленных в этих местах сурков-байбаков и сусликов. Помимо этого на горе растут интереснейший растения, такие как эфедра (миниатюрный родственник елки высотой до 10 см с ядовито-красными, но съедобными плодами), Адонис (Горицвет, очаровательный ярко-желтый цветок), Мордовик русский (красивый синенький шар-колючка)…

Однако гора имеет и историческое значение. В прошлом веке на ней были найдены древние мордовские захоронения. Вероятнее всего гору использовали как естественный курган для погребения местной знати. Впрочем, по отчетам археологов, захоронения были чрезвычайно бедными, так что, и знать была тогда совсем не богатая.

Имеет эта гора и свою легенду. По ней, во времена нашествия монголо-татарских войск, местные жители пригласили русского великана-богатыря защитить эти земли. Когда захватчики были повержены, великан лег поспать. Жители пытались его разбудить, но богатырь сказал им в полудрёме, сто проснется лишь тогда, когда новые захватчики придут на эту землю и попросил не беспокоить. Прошли столетия, но более никто не рисковал побороться со Святогором, а пыль и песок постепенно засыпали его тело, на горе разросся лес, поселились Императорские орлы. Но беспокоить богатыря никто не хочет: «Пусть хорошо выспится, чтобы любой враг опасался приходить к нам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.