В зависимости от погоды, времени года и вашей машины только вы сами можете определить, стоит ли туда соваться. Но самые смелые уже через 2 км будут вознаграждены фантастическим зрелищем – огромный каменный храм стоит в чистом поле.
История этого места довольно необычна: в 1653 году здесь, на берегу речки с библейским названием Иерусалимка, были пожалованы земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу». Вскоре большая часть земель осталась за одним из них – князем А.П. Еделевым, основавшим здесь деревушку.. Его сын И.А.Еделеев построил с 1729 по 1737 в деревне деревянную церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла , и деревня превратилась из Еделеево в село Петропаловское . В 1895 году на месте деревянного храма была построена каменная церковь по проекту архитектора В.Л. Ивановского, которая и стоит до сих пор. В советское время храм закрыли, а в самом селе в 1922 году было организовано товарищество колхозников «Совершенство», которое просуществовав несколько десятилетий. В конце концов, колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд «бесперспективных», люди его покинули, дома частью сгнили , частью были перевезены. Переименовали и речку при храме: вместо библейского названия Иерусалимка она превратилась в Руссалимку. Теперь только одинокий храм возвышается среди полей. Сохранилось и старинное кладбище, за которым до сих пор ухаживают потомки старинного села. А те самые послушники, которые сейчас находятся в Чуфарово, как раз и направлены были на создание в этом храме мужской обители. Более того, по планам храм будет освещаться только свечами, как в старые времена, а сами мастерские планируются на берегу речки.
До храма ведет грунтовая дорога, которая иногда разбивается тракторами. Стоит упомянуть, что мест для разъездов практически нет, так что в дождливую погоду стоит сильно заранее стоит искать место разъезда.
До храма надо идти по настоящему полю, так что выбирайте соответствующую обувь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.