Трудно остаться равнодушным, оказавшись в окружении прекрасных созданий матушки-природы – цветов, запечатленных кистью Людмилы Слесарской.

Персональная выставка картин этой ульяновской художницы открылась 16 марта в Выставочном зале «На Покровской» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Экспозиция под названием «Язык цветов» представляет серию из тридцати работ в жанре натюрморта.

Тема цветов и цветения – одна из любимых в творчестве Людмилы Слесарской. Художница убеждена, что это дает прекрасную возможность учиться у природы гармонизировать цвета и оттенки. Кроме того, цветы – замечательные посредники для проявления чувств, они дарят радость, позволяют выразить то, что не скажешь словами. А еще это предчувствие лета, новых путешествий, впечатлений, открытий.

Но цветы, запечатленные Слесарской, не так просты, как это может показаться. В них заключена своя философия. Это круговорот жизни: от тюльпанов – свежих, юных, источающих любовь и нежность, до отцветших подсолнухов. Последние были написаны художницей прошлой осенью в Прислонихе на пленэре. Заскорузлые бурые стебли с засохшими корзинками на фоне старой бревенчатой стены кажутся мертвыми, но на самом деле они полны семян, которые следующей весной упадут в землю и прорастут…

Для «цветочных» картин Людмилы подойдет сравнение и с жизнью женщины. Так похожи ее сирень, ирисы, гладиолусы, полевые ромашки на прекрасных девушек, готовых к любви и материнству. Впрочем, среди «героинь» художницы встречаются и особы с характером. Это, например, колючий, мрачный татарник. Но и он цветет! А значит, тоже хочет любить и быть любимым.

Людмила работает в разных жанрах и техниках, пишет акварелью, гуашью, акриловыми красками, занимается росписью по ткани и монотипией. Любит экспериментировать с цветом, светом, фактурой. На выставке, в частности, можно увидеть ее любопытный опыт с букетом невзрачных, блеклых, почти уже отцветших августовских полевых цветов. Два натюрморта с него были написаны ночью, при электрическом освещении, но один – на синей, а другой – на желтой бумаге. Цветовое настроение получилось разным: первое – ночным, сумрачным, второе – солнечным, радостным.

Вообще, в ее работах много солнца. Это не только потому, что такова ее натура. Слесарская – заядлый пленэрист. Много лет подряд она участвует в пленэрах, которые проводятся в Ульяновской области. Это «Земля Пластова» в Карсуне, «Пластовская осень» в Прислонихе. А с 2010 года художница возглавила межрегиональную школу-пленэр для детей «Киселевские зори».

Наряду с искусством педагогика – ее призвание, дело всей жизни. Обучением юных талантов живописи и рисованию Слесарская занимается почти 35 лет. А началась ее педагогическая карьера после окончания Казанского художественного училища. В Ульяновске она 12 лет преподавала в ДШИ №10, а в последние девять лет – в ДШИ №2. Занятия у Людмилы такие же яркие и увлекательные, как она сама. Для своих учеников художница пишет театрализованные уроки в стихах, которые разыгрывает не хуже профессиональной артистки.

На открытие выставки пришел супруг виновницы торжества Станислав Слесарский, и конечно же – с букетом цветов. Заслуженный художник России, лауреат Пластовской премии 2016 года, он, по словам Людмилы, сыграл в ее судьбе огромную роль. В Казанском художественном училище Слесарский работал педагогом и, можно сказать, вырастил из нее, тогда талантливой студентки, профессионального художника и одновременно замечательную жену, родившую ему двух дочерей. «Стас, – признается Людмила, – долго не позволял мне выставляться, оберегал от показа несовершенных работ». Они вместе – гармоничная, не утратившая чувств, пара. Искусство дает им возможность сделать отношения более яркими и чувственными.

Наша справка
Людмила Юрьевна Слесарская окончила Казанское художественное училище в 1978 году по специальности «художник-декоратор». Член Союза художников России и член Творческого Союза художников России по Республике Татарстан.

Слесарская принимает участие в региональных, всероссийских и международных выставках Союза художников России. Является соорганизатором пленэра «Пластов-ская осень» Международной ассамблеи художников. Организовала и провела детские творческие школы-пленэры «Киселевские зори», объединив преподавателей, учащихся ДХШ и ДШИ Ульяновска, Ульяновской области, профессиональных художников из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Сенгилея и Димитровграда.