В Ленинском районе Ульяновска начата активная борьба с рекламными конструкциями, портящими облик центральной части города. Об этом доложил Глава района Сергей Шерстнев на аппаратном совещании.

Ревизию всех металлических каркасов, баннеров, пилонов, растяжек и плакатов сотрудники районной администрации проводили совместно с городским Управлением административно-технического контроля. В прошлом году специалистам Управления АТК удалось освободить некоторые улицы города от незаконной рекламы. Много работы еще предстоит.

Как пояснил Шерстнев, сейчас уже за каждым сотрудником райадминистрации закреплены конкретные улицы, а самые большие и насыщенные рекламой магистрали, как, например, проспект Нариманова или улица Гончарова, поделены на участки, чтобы имелась возможность дойти до каждого владельца той или иной рекламной конструкции.

– Мы сделали запросы в соответствующие структуры, чтобы иметь также сведения и о владельцах зданий и сооружений, на которых размещены рекламные вывески всевозможных цветов и размеров. Работа только начата, – сказал глава района. – Сейчас составлен перечень объектов, уродующих город и подлежащих сносу. У каждого сотрудника имеется альбом по закрепленному за ним участку с перечнем и замечаниями. Здесь нужно внести поправки в законодательство, чтобы ужесточить согласование на размещение подобных конструкций. Ведь большинство из них имеет подобное разрешение.

Дирекция по вопросам благоустройства и улучшения архитектурного облика культурно-исторической части Ленинского района создана по инициативе Главы администрации города Алексея Гаева.

Специалисты проектного офиса уже осмотрели 458 объектов, расположенных на 17 улицах центральной части города. В этом списке улицы Гимова, Дмитрия Ульянова, Спасская, Дворцовая, Карла Либкнехта, Архитектора Ливчака, 12 Сентября (от ул. Ленина до ул. Минаева), Железной Дивизии, Льва Толстого, Энгельса, Бебеля, Александра Матросова, Ленина, Гончарова, переулки Пожарный и Комсомольский, а также бульвар Платова.

По итогам мониторинга заповедной зоны внешний вид фасадов 222 зданий признали неудовлетворительным, в «черный список» попали и 208 вывесок и указателей улиц, номеров домов. Также предполагается привести в нормативное состояние 168 опор освещения и провести обрезку 686 деревьев.

Под пристальным вниманием – рекламные конструкции, в нарушение закона на улицах, прилегающих к музею-заповеднику, установлено 56 информационно-рекламных конструкций, 32 из них уже демонтировано.

Разработанный план благоустройства улиц Ленина и Льва Толстого сейчас находится на согласовании в дирекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Наталья Астайкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.