С 17 по 19 марта в Ульяновске проходил I Всероссийский фестиваль-конкурс среди талантливых детей и подростков «Весенняя капель».
Организатором конкурса выступила Детская школа искусств №2 при поддержке регионального Министерства искусства и культурной политики, Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска и Ульяновской областной организации ООО «Российский союз молодежи». Цель мероприятия – дать дорогу молодым талантам, тем, кто делает первые шаги на профессиональной сцене и желал бы заявить о себе в полный голос.

На призыв ульяновских деятелей культуры охотно откликнулись коллеги из многих регионов страны. Всего в фестивале приняло участие более 1500 человек из Чебоксар, Москвы, Перми, Тольятти, Королева, Верхнего Тагила, Воскресенска, Нижнего Новгорода, Казани, Чапаевска, Самары, Саратова, Коркина, Балакова, Челябинской, Московской и Самарской областей. Конкурсанты состязались в шести номинациях: «Вокал», «Академический вокал», «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Эстрадно-цирковое искусство» и «Художественное слово».

– Фестиваль-конкурс с таким количеством участником мы проводим впервые, – подчеркнула начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова. – Для нас это большая ответственность, и я надеюсь, что мы и наш замечательный город обязательно оправдаем ожидания талантливых гостей. Впредь хотелось бы, чтобы подобные мероприятия стали регулярными.
Открытие конкурса состоялось в минувшую пятницу в дК имени 1 Мая. На сцену вышли юные циркачи – фокусники, жонглеры, акробаты. Мальчики и девочки взлетали под потолок на канатах, исполняли трюки на велосипедах, демонстрировали чудеса гибкости и пластики. Оценивало участников компетентное жюри во главе с
председателем – генеральным директором международной компании Sound’s life, организатором и учредителем международных конкурсов в России, Украине и Республике Беларусь Светланой Казаковой.

– Очень интересно в последнее время наблюдать за развитием города Ульяновска, который все чаще начал звучать на международных и всероссийских форумах и мероприятиях в положительном контексте, – отметила Светлана Казакова. – Поэтому я с удовольствием согласилась стать одним из членов жюри этого конкурса. Я думаю, что это будет уникальным и зрелищным соревнованием, судя по количеству коллективов и участников, заявившихся для участия в конкурсе.

А за артистов болели их наставники и, конечно, родители.

– Моя дочь Диана занимается в студии «Орхидея» при ДК имени 1 Мая, – рассказала мама одной из конкурсанток Светлана Толокнова. – К выступлению они очень долго готовились, репетировали по три часа каждый день. Я сама сшила ей костюм, очень переживаю за нее.

В этот же день в детской школе искусств имени Варламова проходил конкурс в номинации «Инструментальное исполнительство», в котором приняли участие 80 музыкантов по классу фортепиано, народных, духовых и струнно-смычковых инструментов. Председателем жюри стал дирижер Ульяновского государственного академического симфонического оркестра Дмитрий Руссу.

В течение последующих двух дней на различных площадках выступали прочие конкурсанты, а гала-концерт состоялся в том же ДК имени 1 Мая. Лучшие артисты были награждены и получили шанс в будущем сделать настоящую карьеру на этом поприще.

Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.