«В твороге творога фактически не обнаружено», – примерно так можно сформулировать результаты исследований, которые по нашей просьбе провели специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия.

Напомним, на прошлой неделе группа общественников и журналистов купила в одном из супермаркетов Ульяновска семь пачек творога, на упаковке которого написано ровно следующее: «9% массовая доля жира», производитель «Симбирская молочная компания» (СМК). Цена этого продукта -32 рубля (подробнее об этом читайте здесь: ульяновск-сегодня.рф/article/261).

Энтузиасты отвезли купленное на исследование в Центр ветеринарии.

– Мы провели анализ привезенного вами творога. Обращу внимание, что сотрудники лаборатории получают пробы в «обезличенном» виде, то есть мы не знаем, кто производитель. Было осуществлено два вида исследований – на состав жиров и на наличие фитостеринов. Так вот: в пробе содержится 94,1% растительных жиров, в том числе пальмовое масло. Обращу внимание, что по нормативу должно быть менее двух процентов. То же по белку: должно быть 0,35%, по факту – 5,33%, – сообщил ведущий ветврач центра Алексей Тумановский.

Итак, выводы экспертов: данный продукт не соответствует заявленному ГОСТу, то, что написано на упаковке, – откровенная неправда.

– На упаковке подобного продукта должно быть написано: «Творожный продукт», а не «Творог», – прокомментировал ветврач.

По словам начальника Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия Таисии Рузановой, информация о выявленных несоответствиях уже отправлена в федеральную Систему раннего оповещения (СИРАНО).

– На основе переданной информации на предприятии-производителе будет усилен лабораторный контроль и проведено не менее 10 исследований по тем несоответствиям, которые были обнаружены, – сказал руководитель Центра.

Хотя эксперты и заверили нас, что, в принципе, есть подобный «творожный продукт» безопасно, все участники общественной группы отказались в будущем покупать такую продукцию.

Сергей Соболев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.