Итоги НПИ были представлены Губернатору Сергею Морозову 23 марта.

«Неделя предпринимательских инициатив – один из важнейших наших проектов, это площадка, которая помогает нам понять и услышать бизнес. Здесь предприниматель может напрямую рассказать о существующих недостатках системы, предложить пути решения и обсудить хорошие практики, чтобы их распространить, и внести свой вклад в формирование благоприятного делового климата как в регионе, так и в стране», – заявил Сергей Морозов.

По итогам первой в этом году Недели предпринимательских инициатив было высказано более 100 предложений. Из них более 27% касались фискального администрирования, 21% – применения контрольно-кассовой техники, 12% предпринимателей высказывали предложения на тему сельскохозяйственной деятельности.

«В рамках НПИ мы получили множество предложений, касающихся как простых моментов, связанных с осуществлением ежедневной деятельности, так и системных предложений, затрагивающих ситуацию с ведением предпринимательской деятельности в России в целом. К примеру, были высказаны такие предложения, как распространение «налоговых каникул» на страховые взносы. Также мы говорим и о законном праве предпринимателя получить информацию от банка о причине отказа в кредите, на сегодняшний день подобное, к сожалению, не предусмотрено законодательством», – пояснил председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Кроме того, предложения бизнес-сообщества касаются рассмотрения возможности снижения штрафов за непредставление или несвоевременное предоставление статистической отчетности, сокращения сроков постановки на учёт бесхозных объектов, кадастровой оценки имущества. Также бизнес выступил за предоставление банками обоснованного отказа в предоставлении кредита и увеличение сроков микрокредитования до 5 лет. В дальнейшем инициативы поступят на проработку возможных изменений на региональном уровне, а некоторые из них буду переданы федеральным коллегам.

Всего по итогам Недель предпринимательских инициатив удалось собрать уже более 1000 предложений по улучшению делового климата. К их числу стоит отнести поддержанное на федеральном уровне введение «налоговых каникул» для предпринимателей, возврат патентной системы налогообложения, законодательное снижение административных барьеров и т. д.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.