История его началась в 18 веке, когда одному слепому старцу из Чувашии во сне явился голос Пресвятой Богородицы и рассказал о месте в лесу, недалеко от села Б.Кувай, где тот получит прозрение. Взяв с собой провожатых, слепец отправился в долгий путь. Несколько дней они искали источник в указанном месте, но когда почти разуверились, то услышали журчание воды и голос Богородицы, обращенный к старцу: «Умойся этой водичкой и прозреешь». И как только слепец намочил газа водой, то увидел прямо перед собой в роднике Тихвинскую икону Божией Матери, проступивший на камне. Однако достать эту икону ему не удалось.
Об этом чуде стало известно в окрестных деревнях, и народ повалил на Святой источник, который давал многим исцеления, а некоторые находили в студеной воде и камни с изображением Богородицы. Причем, такие камни находились неоднократно, в том числе и в наше время. Вскоре, на месте явления чуда, была построена большая часовня. Однако, после революции, воинствующие коммунисты сожгли часовню. Но местные жители по-прежнему предпочитали приходить к источнику со своими болезнями, и отказывались ходить по больницам.
В последние годы святой родник активно обустраивается. Построена и новая часовня, отремонтирован старый мост и построена большая раздельная купальня. С каждым годом становится все больше паломников в этих местах, особенно на праздник Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля).
И теперь, не единицы, а уже сотни людей могут окунуться в чудесные прозрачные воды Святого ключа.