23 марта панельная дискуссия прошла в рамках заседания Совета региона. В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, члены областного Правительства, представители парламентских и непарламентских партий, научные сотрудники, социологи, историки, краеведы, архитекторы, представители духовенства.

«Ульяновская область стремительно входит в юбилейный период. 2017 год – это 100-летие российской революции, 2018 – 100 лет со дня начала Гражданской войны, 2020 год – 150 лет со дня рождения Владимира Ленина, 2021 год – 140 лет со дня рождения Александра Керенского. Напомню, что в 2012 году мы отметили 200-летие со дня рождения Ивана Гончарова, в 2016 году – 250 лет со дня рождения Николая Карамзина. Эти события получили статус всероссийских праздников, а Ульяновская область дважды стала центральной площадкой юбилейных мероприятий. Наша задача – не только сохранить богатое историческое наследие, но и рассказать о непростой и драматичной судьбе родного края молодому поколению», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, Совет региона создан по инициативе Губернатора в сентябре 2016 года. В его состав вошли руководители парламентских и непарламентских партий, отделения которых функционируют на территории области. Главная цель органа – повышение эффективности взаимодействия и консолидация усилий членов регионального Правительства и представителей местных отделений политических партий, а также экспертного сообщества в выработке совместных решений по различным вопросам.

В ходе заседания в режиме «открытого микрофона» участники мероприятия поделились своими мнениями и предложениями по заданной тематике. Модераторами дискуссии выступили декан историко-филологического факультета УлГПУ Андрей Скворцов и руководитель регионального отделения «Российского исторического общества», заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова.

«Подобные дискуссии у нас проводятся впервые. Их главная цель – выработать конкретные практические шаги, направленные на развитие нашей области. Для того, чтобы участники встречи могли что-то обсуждать, они должны услышать друг друга и найти компромисс. Уверен, данная площадка поспособствует установлению такого диалога и позволит консолидировать ульяновское общество на основе общих ценностей», – отметил Андрей Скворцов.

Важность проведения подобных мероприятий отметили и представители политических партий, участвовавших в дискуссии. Так, по словам руководителя фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрия Грачева, данный формат обсуждения позволяет не только доносить до участников свое мнение, но и понимать позицию оппонентов. «Обсуждая такую важную тему, как приближающиеся юбилеи больших исторических событий, открытость должна быть обязательным условием. И подобные мероприятия, где мы можем поделиться свои мнениями, глядя в глаза друг другу, – очень важный шаг в данном направлении. Отмечу также, что проведение подобных дискуссий требует не только участия представителей политических партий и экспертного сообщества, но и активного вовлечения в них молодежи, чтобы они могли узнать что–то новое, задать интересующие вопросы и, конечно, услышать на них ответы из компетентных источников», – подчеркнул Дмитрий Грачев.

Учёный секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов отметил особое внимание общественности к 100-летию русской революции и 150-летию В.И. Ленина.

«Наш край удивителен. Он обладает огромным культурно-историческим наследием. И мы можем формировать не только региональную идентичность, но и общероссийскую. Потому что наша область богата историческим деятелями, масштаб которых выходит далеко за рамки региона. Приближающиеся юбилеи, несомненно, привлекут внимание не только российской, но и международной общественности. Сегодня растет привлекательность «красного туризма». Заказы на туристические маршруты, связанные с жизнью нашего известного земляка, поступают даже от жителей Европы. Поэтому к этим событиям нужно готовиться, используя при этом богатый опыт проведения подобных мероприятий. И мы должны продолжать «пропитывать» наш регион историей, придерживаясь принципа «созидай, но не разрушай», – сказал Валерий Перфилов.

Напомним, в Ульяновской области ведется большая работа по подготовке к организации и проведению памятных дат и юбилеев. Так, в регионе разработана Программа мероприятий, посвященных 100-летию Великой российской революции. Планируется, что в 2017 году в области пройдёт более 200 тематических событий, в том числе театральных постановок, выставок, конференций и «круглых столов». Кроме того, по распоряжению Губернатора Сергея Морозова, в регионе сформирован организационный комитет по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Участники дискуссии также обсудили вопросы патриотического воспитания населения. По мнению экспертов, особенно важную функцию в этом направлении должны выполнять образовательные программы, а также работа по присвоению учебным заведениям и улицам в регионе имен заслуженных деятелей.

«Для того, чтобы у людей появлялось основание для гордости за свой регион, и чтобы они могли, отталкиваясь от этого, строить свои перспективные планы в Ульяновской области, важно уделять максимальное внимание именно обучающему аспекту и реализовывать соответствующие проекты на всех возможных площадках. Считаю, присвоение улицам имен видных исторических деятелей также очень важный шаг в этом направлении. Чтобы родители, проезжая со своими детьми по улицам Ульяновска или другого населенного пункта нашего региона, могли рассказывать им об этом человеке, о его заслугах и вкладе в историю нашего государства», – отметил первый заместитель секретаря УРО ВПП «Единая Россия» Василий Гвоздев.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.