Улица Радищева (Мартыновая).
На днях в почте группы обсуждали со Стасей Кувшиновой интересную тему, связанную с сохранением старинных зданий, не отнесенных к числу исторических памятников. Если захочет, она сама расскажет об этом проекте. Мне же в связи с этим, уже после беседы, вспомнилась одна книга, которую перелистывал с год назад. Книга тогда показалась интересной, кое-что выписал, кое-что отложилось в памяти, но не более. А теперь захотелось вернуться к ней в более пристальном рассмотрении. В книге «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (составитель О.А.Свешникова, Ульяновск, 2001 г.), хоть и кратко, говорится если не обо всех, то об очень многих старых зданиях в исторической части города. Как об известных, давно взятых под охрану государства, так и, вроде бы, «ничем не примечательных». В одних случаях это лишь краткое упоминание с указанием времени постройки и первого владельца. В других – более подробное описание с именами архитекторов и живших здесь людей, сведениями о последующих перестройках и т.п. Многие описания дополнены иллюстрациями: рисунками (чертежами) первоначального вида домов, иногда – старыми снимками, а также фотографиями, современными для времени написания книги. Поскольку со времени ее издания прошло уже 16 лет, а город меняется быстро, эти снимки теперь тоже вполне можно отнести к историческим. Особенно, когда речь идет о домах, за прошедшие годы пополнивших число «утраченных».
Захотелось, взяв эти изображения, пройти по указанным в книге адресам. Специально не делал выборку: относятся здания к историческим и архитектурным памятникам, или нет, чтобы не делить на «чистых и нечистых». Конечно, в большинстве случаев, заранее знал, что увижу. Но когда есть возможность сравнить эти места, как с далеким прошлым, так и с не столь давними временами – все выглядит совсем иначе. К тому же следовало сделать современные фотографии, без которых сюжет был бы неполным. За два дня прогулок материала набралось на десяток подобных выпусков, хотя прошел далеко не по всем улицам. Так что представлю его выборочно. Начал с улицы Радищева (Мартыновой): от ее северной части по направлению к центру. Историческая улица, известная уже в начале 18 века, связанная с именами многих известных людей; но и не самый центр. В последние годы ее облик быстро меняется, от старой застройки уже мало что осталось. На месте многих домов, описанных в книге О.А.Свешниковой, высятся торговые центры, офисные и жилые здания, особняки. Посмотрим – что еще осталось.
Часть фотографий в подборке помещена в комментарии к другим снимкам. Текст в кавычках – из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска».

1. УЛ. РАДИЩЕВА, 82. «Деревянный одноэтажный с мезонином дом. Построен в начале 1870-х г.г. В 1902 г. по проекту архитектора Ф.В.Пономарева был перестроен (владелец капитан М.В.Златоустов)» (фото 1-2).
По первому же адресу на намеченном маршруте – окруженная забором стройка (фото 3). На заборе щит с красочным изображением жилого дома, который скоро появится на этом месте (снимок в комментарии к фото 3). Соседние дома – 80 и 84 – пока стоят, но выглядят среди современной застройки как бедные деревенские родственники (фото 4 и в комментарии к нему). Видимо, скоро придет и их черед.

2. УЛ. РАДИЩЕВА, 35. «Деревянный одноэтажный дом. Построен в 1865 г. по проекту архитектора С.В.Поникина преподавателем Симбирской мужской гимназии М.И.Чугуновым. Его сын Сергей Михайлович Чугунов, учась в гимназии, был руководителем одного из первых в Симбирске гимназических кружков народнического направления, впоследствии известный антрополог, доктор медицины. В этом доме жил до осени 1875 г.» (фото 5-6).
Дом на месте(фото 7), по сравнению со старым снимком он украсился памятной доской в честь С.М.Чугунова (в комментарии к фото 7). Заметим – памятной, а не охранной.

3. УЛ. РАДИЩЕВА, 29. «Деревянный одноэтажный дом. Лицевой фасад украшен резьбой. Построен в 1889 г. по проекту архитектора В.Вологина для мещанки А.Ф.Хазовой». (фото 8-9).
На месте бывшего дома 29 – густая краснокирпичная застройка (фото 10). Деревянный, с резными наличниками дом, выходивший фасадом на улицу Радищева, тут явно оказался не на месте.

1. Фасад дома М.В.Златоустова на Мартыновой улице (Радищева, 82), 1902 год. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

2. Улица Радищева, дом 82. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

3. Забор и стройка на месте дома 82 по улице Радищева

Такое здание будет стоять на месте дома М.В.Златоустова.

4. Старые дома справа и слева от дома Златоустова пока стоят. Дом 80 по улице Радищева

Дом 84 по улице Радищева, слева от снесенного дома Златоустова. Последние остатки Мартыновой улицы.

5. Фасад дома М.И.Чугунова на Мартыновой улице (Радищева, 35), 1865 год. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

6. Улица Радищева, дом 35. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

7. Улица Радищева, дом 35 – сегодня. Появилась памятная доска

Памятная доска в честь С.М.Чугунова на доме 35 по улице Радищева. Памятная, не охранная.

8. Фасад дома А.Ф.Хазовой на Мартыновой улице (Радищева, 29), 1889 год. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

9. Улица Радищева, дом 29. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

10. Современная застройка на месте дома 29 по улице Радищева.

Улица Радищева (Мартыновая) с выходом на улицу Гончарова.
Продолжим путешествие по улице Радищева с книгой «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (составитель О.А.Свешникова, Ульяновск, 2001 г.). Как уже писал в первой части, в книге приведены описания старых зданий исторической части города, как отнесенных к числу охраняемых объектов, так и не являющихся таковыми. Многие из них дополнены рисунками первоначального вида домов и фотографиями, относящимися ко времени издания книги, т.е., более 15 лет назад. Смотрим – что изменилось за это время. Текст в кавычках – из книги О.А.Свешниковой.

4. УЛ. РАДИЩЕВА, 28, 28б. «Городская усадьба дворян Глинок. Деревянный дом (№28) построен в 1889 г. Здесь провел детские годы писатель Александр Сергеевич Глинка (Волжский). В 1912-1937 г.г. в этом доме жил педагог, ректор Симбирского государственного университета, краевед, 1-ый директор Ульяновского краеведческого музея Павел Яковлевич Гречкин (1879-1937). С 1894 по 1917 г.г. усадьбой владел купец Е.В.Ховрин, который в 1913 г. построил во дворе деревянный одноэтажный флигель (ныне дом №28б)» (фото 1-2).
Дом 28, как памятник истории, конечно, стоит на своем месте (фото 3). На его фасаде три доски: две (охранная и памятная) в честь А.С.Глинки и одна – в память П.Я.Гречкина (фото 4 и в комментариях к нему). А вот стоявшего во дворе флигеля дома Ховрина, изображенного на иллюстрациях из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска», уже нет – его снесли в прошлом году. Зачем? Построенное на задворках дома здание стоит в стороне от этого места, не похоже, чтобы флигель ему мешал.

5. УЛ. РАДИЩЕВА, 6. «Деревянный с мезонином дом. Построен в 1867 г. по проекту архитектора В.А.Алатырцева. Перестроен в 1871 г. В 1867-1887 г.г. домовладение принадлежало братьям Алатырцевым. В 1887-1889 г.г. – протоиерею Н.В.Охотину. В 1892 г. дом покупает статский советник, преподаватель Симбирской мужской гимназии И.А.Ежов (владел до 1906 г. включительно)» (фото 5-6).
На месте дома 6, стоявшего рядом со знаменитым Теремком, свежепостроенное, но пустующее здание, по виду – офисное (фото 7). Растяжка с объявлением об аренде. Видимо, желающих нет. В дополнение – проектный рисунок архитектора О.Владимирова, взятый на arch-vladimirov.livejournal.com (фото 8). Старый дом в последние годы своей жизни выглядел, конечно, неказистым и запущенным, но, на мой взгляд, обладал куда большей индивидуальностью, чем эта блестящая коробка.

На этом краткий обзор старых домов улицы Радищева – сохранившихся и снесенных – завершим, прогулка по ней и так затянулась. Через бульвар Пластова, мимо Центробанка, выходим на улицу Гончарова, на ее окончание. Прежде, чем проследовать дальше, посмотрим: перспектива Старо-Казанской улицы (фото 9), теперь пересечение улиц Гончарова и Красноармейской (фото 10). На центральной улице долго не задержимся, она многократно исхожена и описана. Взглянув здесь на один дом, отправимся в сторону улицы Федерации (Лосевой). Впрочем, не хотелось бы делать из этой темы бесконечный сериал, есть ведь и другие. Думаю завтра поместить еще одну часть, а потом сделать перерыв, вернувшись к книге «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» и фотографиям из нее через какое-то время.

1. Фасад дома Е.В.Ховрина на Мартыновой улице (Радищева, 28б), 1913 год. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

2. Улица Радищева, дом 28б (флигель во дворе дома 28). Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

3. Дом 28 по улице Радищева. А находившийся во дворе флигель – 28б, дом Е.В.Ховрина с предыдущих фото – снесен в прошлом году.

4. Судя по количеству памятных и охранных досок, за судьбу 28-го дома можно не опасаться

Охранная доска на доме 28 по улице Радищева в честь писателя А.С.Глинки (Волжского).

Памятная доска на доме 28 по улице Радищева в честь 1-го директора Ульяновского краеведческого музея П.Я.Гречкина.

5. Фасад дома Алатырцевых на Мартыновой улице (Радищева, 6), 1867 год. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

6. Улица Радищева, дом 6. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

7. Пустующее офисное здание на месте дома 6 по улице Радищева, рядом с Теремом.

8. Проектный рисунок здания по улице Радищева, 6. Архитектор Олег Владимиров. Источник: arch-vladimirov.livejournal.com.

9. Симбирск, Старо-Казанская улица в начале 20 века. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска» (сост. О.А.Свешникова), Ульяновск, 2001 г.

10. Пересечение улиц Гончарова и Красноармейской (Старо-Казанской).