С наступлением весны люди всё меньше сидят в интернете и совсем не читают длинные аналитические обзоры. При этом событий в политической жизни города достаточно для того, чтобы собирать десятки комментариев под короткими новостями. Люди раздражены мартом и постным ограничением микроэлементов. На прошедшей неделе нездоровая активизация была заметна как в высоких кабинетах, так и в уличной политике. Были перестановки, отчёты, пикировки и даже уличные акции. Отойдём от обычного формата аналитики и взглянем на события недели немного иначе – описав их грубыми штрихами и острыми акцентами. При чтении просьба не порезаться.

Средиземноморье и госбюджет как сообщающие сосуды

Не покидает топ новостей ситуация вокруг областного депутата Михаила Родионова. На этой неделе он уплатил в бюджет государства долг по налогам размером в 1,4 млрд. рублей. Всего его пивоваренному «Заводу Трёхсосенский», который сейчас усиленно банкротится, налоговики вменяют 3 миллиарда долга. Однако суд признал пока лишь часть этих требований, покрытую, собственно, на прошедшей неделе. Вместо уголовного дела вырисовывается история добросовестного налогоплательщика Родионова.

Кстати появилась и информация о продаже ульяновским олигархом своей яхты «Лилия», названной в честь жены, за 16,7 млн. евро (порядка миллиарда рублей). Роскошное судно (pleasure craft) ходит под британским флагом с 2013 года. До 2015 года оно активно использовалось для путешествий по Адриатике. Сейчас стоит на сервисном обслуживании во французском Канне. По месту проживания владельца.

Думается, что государство получит недополученные налоги, даже если для этого Родионову придётся продать и другие незадекларированные активы за границей. Причиной тому – возможные уголовные дела против депутата, которые заведены или могут ещё возникнуть на исторической родине. Так что комментарии до разрешения ситуации могут быть излишними. Их, собственно, никто из власть имущих и не даёт. Даже перед угрозой банкротства одного из крупнейших предприятий региона, каким является пивзавод. Для экономики не есть хорошо.

«Критический» взгляд на экономику

На аппаратном совещании зампред правительства Олег Асмус озвучил тревожные данные о развитии экономики региона за первые два месяца. Он рассказал, что обладает тайными знаниями о «базе» прошлого года и предыдущего месяца, поэтому предвидит возможные будущие «провалы». Особую озабоченность зампред высказал по поводу сокращения на треть к прошлогодним объёмов строительства.

Губернатор Сергей Морозов воспринял критический подход к экономической статистике и обрушил критику на 30-летнего министра развития конкуренции Алмаза Хакимова, припомнив ему ещё какие-то невыполненные поручения: «Не понимаю, чего министр добивается? Чтобы с этой должности ушёл? Это не трудно. Насколько я понимаю, Законодательное Собрание несмотря на твою молодость тебе погрозило пальчиком, приняв твой отчёт весьма условно. А это значит, что через три месяца с тебя спросят. Если ситуация будет такая, как сейчас, извините, не в те сани сел», – сказал губернатор своему молодому и перспективному министру.

На самом деле статистика за январь-февраль показывает рост почти всех ключевых показателей. Кое-какие индексы даже выросли в разы. В стагнации остаются пока пассажирский транспорт и розничная торговля. Просели по сравнению с прошлым годом производство муки, цемента, одежды и вся стройка, включая жилищное строительство. Но в связи с планами завершения в 2017 году некоторых строек века, ситуация поправима. Даже доходы населения стали в этом году расти, что отрадно. Так что при министре Хакимове дела экономики региона, можно сказать, пошли на поправку.

Санкции: удар под крыло

Начало выхода экономики из ямы кризиса заметили и наши недруги в США и, чтобы вновь «разорвать нашу экономику в клочья», ввели новые санкции против России. В список организаций, на которые ополчились заокеанские супостаты, попал и Ульяновский институт гражданской авиации. Российский МИД по этому поводу заявил, что «решение вызывает недоумение и разочарование». Дипломаты не видят «никаких серьезных проблем» из-за санкций. Местные комментаторы опасаются, что введенные США ограничения могут отрицательно повлиять на сотрудничество УИ ГА с мировыми авиационными компаниями. Ответом на это может быть только развитие собственной авиации и авиастроения.

Преступность неуклонно снижается, размер взяток – растёт

Это следует из отчёта главы ульяновской полиции Юрия Варченко, который прозвучал в стенах ЗСО в том числе как ответ на информационные материалы недоброжелателей. Практически по всем правонарушениям статистка показывает нисходящую динамику, кроме тех, что совершаются с целью наживы (разбои, грабежи, кражи со складов и мошенничество). Экономические трудности также привели к тому, что средний размер взятки вырос в 40 раз и составил в прошлом году 280 тысяч рублей. И все знают, чьи 4 миллиона тому виной.

Вероятно, размер взятки и дальше будет расти, из-за дела экс-замначальника полиции Эдуарда Осянина, который, по словам Варченко, «рассчитывал спрятать заводик» (на самом деле – два). И это очень хороший знак того, что полиция бережёт не только нас, но и саму себя от всякого рода оборотней и упырей. Впрочем, о служебных качествах Осянина его руководитель отозвался очень неплохо.

Полиграф не будет простаивать

Чтобы напрочь искоренить коррупцию в органах исполнительной власти, губернатор области Сергей Морозов решил, что его чиновники будут регулярно проходить проверки на полиграфе. Новость эта не новая, в том смысле, что ещё в 2013 году часть чиновников уже проходила через полиграф.

Новые проверки, которые начнутся с 1 апреля, в этот раз охватят почти всех госслужащих (и точно всех начальников). Первыми под них попадут чиновники, связанные с госзакупками. И если раньше услуга, так сказать, использования полиграфа были сторонней, то теперь аппарат поставлен на вооружение в самом областном правительстве. Комментаторы уверены, что это лишние траты. А бывший член Общественной палаты РФ Нина Дергунова считает, что коррупционеры всё равно обманут машину.

Кому нужны заповедные горы?

Наконец-то в Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы». Понадобилось 30 лет, чтобы идея стала реальностью. За это время территория планируемого нацпарка значительно сократилась. Некоторые лакомые куски забрали себе производители цемента и стекла, а какие-то участки заповедника, в том числе левый берег, «потерялись» в московских кабинетах.

Комментаторы отмечают особые заслуги главы Ульяновской области Сергея Морозова в создании охраняемой природной зоны. В 2014 году он смог «сохранить в составе будущего нацпарка территории, на исключении которых настаивали в Роснедрах» и «лично сумел убедить некоторых недропользователей отказаться от участков».

Проблемой является дальнейшее развитие и охрана территории. Основным видом деятельности в нацпарке будет туризм. На его годовое содержание потребуется не менее 75 млн. рублей. Но пока нет ни чётких планов по развитию этого самого туризма, ни гарантий федерального финансирования.

Венок раздора

Скандалом недели стало появление на заборе одного из коттеджей посёлка Рыбацкий траурного венка. Депутат ЗСО Ростислав Эдварс написал, что такой необычный аксессуар к его дому принесли и повесили представители коммунистов. Депутат назвал авторов акции «дебилами», «участниками налёта» и «молодчиками», «потерявшими человеческий облик».

Как выяснилось, всё это прозвучало в адрес журналистов от КПРФ Максима Филиппова и Александра Семёнова. Они, как сами уверяют, собирали в Рыбацком материалы для журналистского расследования о связи Эдварса и оператора социального питания «Альтернатива». Никакого венка репортёры не видели и тем более не приносили, а просто искали незадекларированный дом областного депутата. Венок и обвинения журналисты и коммунисты посчитали провокацией, депутаты Алексей Куринный и Айрат Гибатдинов пообещали привлечь компетентные органы и разобраться, кто же повесил венок на забор.

А на стороне единоросса Ростислава Эдварса на этот раз выступил его однопартиец и видный тяжеловес – министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь. Он, выслушав Эдварса по телефону из Риги, полностью принял его версию событий, произошедших в Ульяновске, и заявил о недопустимости вмешательства в частную жизнь коллеги. В ответ министр получил вопрос от Александра Семёнова по поводу расположения производства «Альтернативы» в одном из корпусов медучреждения на проспекте Сурова, куда журналист также наведался (но уже без венка). На это Дегтярь написал, что у нас каждый может организовать фирму (хоть журналист, хоть депутат) и выиграть открытый конкурс на получение помещения.

Пикировка сторонников Ростислава Эдварса и его недоброжелателей будет продолжаться. Это, собственно, обещает растущая поддержка частников от питания в ЗСО. Это, собственно, обещал и Александр Семёнов. Мы же считаем его внимание к Ростиславу Анатольевичу чрезмерно гипертрофированным. Можно было бы понять, если б у Рыбацкого швартовалась какая-нибудь яхта за миллиард. А тут всего лишь коттедж.

Совет региона: куда поставить Гончарова?

Пока коммунисты занимались «налётами», представители других партий решали вопрос на Совете региона, заседавшем под руководством губернатора и с участием экспертов-историков. Обсуждали названия улиц и расстановку памятников в Ульяновске. Острым было обсуждение судьбы памятника Ивану Гончарову, который хотят заменить на бюст Столыпина. Историк Валерий Перфилов озвучил данные, по которым большинство горожан против замены бюстов. Он предложил поставить Столыпина неподалёку, а Гончарова оставить в покое, сославшись на то, что с мнением горожан стоит считаться.

По поводу переименований улиц политики и эксперты так и не пришли к общему мнению. Никто не высказался против переименования части улицы Карла Маркса в Дворовую, но зато прозвучало предложение переименовать площадь Ленина в Соборную. Вопрос о переименовании площади поднимался ещё в 2010 году, тогда эксперты выступили против и заодно выразили недовольство самим возникновением обсуждаемого вопроса.

Прогулка “навальнят”

В воскресенье в Ульяновске произошло невиданное. По улице Гончарова несанкционированно гуляли молодые люди, у которых явно были вопросы к российской политической элите по поводу зарубежных вилл и яхт. Число участников, как пишут диванные эксперты, было меньше, чем на митинге за Крым, но больше, чем на акции в поддержку осужденного насильника Сергея Семёнова. Несмотря на отсутствие внешних антиправительственных признаков, ульяновская прогулка стала частью масштабной всероссийской акции против коррупции, и тем самым оказалась страшна для власти.

Московские эксперты считают, что Навальный и его акции стали возможными только из-за раскола высшей элиты и желания её части избавиться от Дмитрия Медведева. В частности, среди депутатов Госдумы, которые требовали на неделе расследовать информацию о премьере, были и ульяновец Алексей Куринный. Местные эксперты считают, что коммунисты просто хотят оседлать повестку.

Ульяновский замгубернатора Александр Чепухин прокомментировал уличную акцию вопросом «Хлеб есть, а зрелищ не хватает?», намекая, что молодёжь (именно она составляла основу гуляющих) просто зажралась. Но мобилизационные возможности сторонников Навального могут стать проблемой для местной власти, так как у тех нет ни лидера, ни штаба, но уже есть некая действующая и идейная масса.

Московско-ульяновская общественность

Конструктивная и канализованная общественность не бегает по улицам – она заседает в палатах или на совещаниях с присутствием губернатора. Сенсацией недели стал выбор представителя Ульяновской области в Общественной Палате России. Им стала директор «Государственного музея спорта» Елена Истягина-Елисеева. Это москвичка, которая никогда не жила в области, но решила связать с ней свою судьбу, отправившись представлять её в Москву. За Истягину-Елисееву проголосовали 30 человек из 48 членов местной палаты. Комментируя этот удивительный факт, ульяновцы сомневаются в логичности происходящего.

На самом деле логика очень проста. Елена Истягина-Елисеева руководит музеем, филиал которого в Ульяновске хочет видеть уважающий спорт губернатор региона. Кроме того, Истягина-Елисеева имеет отличные связи в спортивном мире, в частности, находится в хороших отношениях с бывшим профильным министром Виталием Мутко. И это также поможет Ульяновской области популяризировать и развивать спорт. И не надо конспирологии, кто и кого попросил сделать одолжение по поводу места в ОП – всё решили искренние голоса поддержки ульяновской общественности.

Тем более, что в федеральную палату по президентскому призыву пришёл ульяновец Андрей Максимов, который ныне работает в Москве (баланс силы восстановлен). Он – эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, который и рекомендовал Путину его кандидатуру. В федеральной палате он собирается заниматься вопросами развития местного самоуправления и городской среды.

В Ульяновской области среди коллег Максимова в этом направлении работает областной чиновник Александр Озяков. Он принял участие в разработке новой реформы местного самоуправления, по которой губернаторам будет дано право ликвидации муниципалитетов-поселений и прочие вольности в отношение МСУ. «Я не то что хвалюсь, просто редкий случай, когда работа, в которой я сыграл не последнюю роль, вышла в публичную плоскость», – пишет по этому поводу Озяков. Кудринские наработки теперь позволят губернатору Сергею Морозову осуществить свою давнюю мечту об агломерации в Ульяновской области.

Дежурный врач по палате

Помимо Общественной Палаты и ликвидированной Палаты справедливости в Ульяновской области есть ещё и Медицинская палата, которая объединяет 49% медиков региона (!). На прошедшей неделе в ней сменился руководитель. Бывший министр здравоохранения области Валентина Караулова передала этот пост бывшему замминистру здравоохранения и экс-министру регионального развития Виктору Корневу. Валентина Герасимовна будет советником губернатора и продолжит общественную работу в другом статусе.

Рассказывать о роли и значении Медицинской палаты совершенно излишне. Каждый ульяновец хорошо знает, чем она занимается. Даёт приют бывшим министрам.

Очередной министр пакует чемоданы

На неделе покинул пост министра науки и образования области Раис Загидуллин, пришедший в правительство несколько месяцев назад. Губернатор, как водится, придумал экс-министру новую должность – теперь он будет главным по талантливым детям. Комментаторы отметили, что такому перемещению предшествовал не очень удачный отчёт глав отрасли перед Общественной Палатой региона.

Некоторые расценили уход молодого министра как провал политики омоложения команды губернатора. На самом деле – это просто кадровый дефицит регионального уровня.

Губернатор строит мировой креативный регион и выходит на федеральный уровень

В дневнике губернатора Сергея Морозова на этой неделе было два крупных мероприятия. Одно из них – форум по обсуждению Стратегии развития области до 2030 года. «Я абсолютно убежден, что нам удастся в полном объеме реализовать Стратегию развития. И мы будем испытывать гордость за то, что наши совместные усилия, наш опыт и профессионализм смогли превратить Ульяновскую область в мировой креативный регион», – заявил Морозов в рамках пленарного заседания прошедшего форума. Он пообещал, что через 12 лет уровень жизни в области будет одним из самых высоких. Жаль, что ждать ещё 12 лет. А что же стало со Стратегией-2020?

Другое мероприятие, но уже российского масштаба прошло в Москве – заседание рабочей группы президиума Государственного совета по вопросу комплексного развития пассажирских перевозок. Госсовет состоится летом. Морозов возглавил рабочую группу, которая готовит доклад президенту. Самые лучшие достижения региона и идеи Морозова смогут быть представлены на самом высоком уровне.

Идеи из Ульяновска востребованы. Ещё один федеральный чиновник поддержал на неделе инициативы ульяновского губернатора. В Казани полпред президента Михаил Бабич озвучил идеи Морозова на заседании Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства, отметив регион как передовой.

Наблюдатели отмечают, что Сергей Иванович стал настоящей федеральной фигурой. Если вдруг Навальный и Куринный сдвинут Медведева, а команда Кудрина пойдёт вверх, то вполне возможно, что роль Морозова станет в стране ещё заметнее. А пока нас ждёт информационное затишье вокруг его фигуры.

Не пропадайте. Читайте Улпрессу.