Наталья Саванкова
Единственное в регионе предприятие по выращиванию овощей в закрытом грунте АО “Тепличное” отметило 40-летие.

С этой датой сотрудников комбината поздравил губернатор Сергей Морозов.

Региональным властям удалось сохранить собственное производство овощей и расширить ассортимент выращиваемой продукции, благодаря созданию агрохолдинга, в который вошли несколько ведущих предприятий, в том числе и “Тепличное”.

– Предприятие давно зарекомендовало себя на региональном и федеральном рынках как надежный поставщик свежих и качественных овощей. Оно является постоянным участником ярмарок, выставок, дегустаций, поставляет свою продукцию в торговые сети и розничные точки продаж. Местные овощи и ягоды пользуются спросом у населения, – говорит Сергей Морозов.

В настоящее время общая площадь теплиц составляет около 27 гектаров. На предприятии трудятся более 520 человек. Внедряются новые технологии, совершенствуется производство, а также расширяется ассортимент выращиваемой продукции. В настоящее время он представлен огурцами, томатами, перцем, зеленью, земляникой и цветами. В 2016 году было произведено 11,5 тысяч тонн свежей продукции. На комбинате применяют биологический метод защиты растений от болезней и вредителей, что позволяет получить экологически чистые продукты.

– За последние несколько лет произошли существенные перемены. В 2010 году на предприятии было модернизировано три гектара зимних теплиц, в 2014 году “Тепличное” вышло на новый этап развития. Выполнены масштабные работы по строительству теплиц с внедрением светокультуры, приобретены четыре газопоршневые установки. В прошлом году был открыт консервный цех по переработке огурцов и томатов, – пояснил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин.

На базе тепличного комбината по поручению главы региона открыта кафедра УГСХА имени П.А. Столыпина, где обучаются 26 человек. Выпускники аграрного вуза проходят здесь производственную практику. Коллектив предприятия постоянно пополняется молодыми кадрами.

Агропромышленный холдинг, созданный по инициативе губернатора, объединил несколько организаций, работающих в системе АПК. В настоящее время в него входят АО “Тепличное”, АО “Агрофирма Старомайнская” и АО “Средняя Волга”. В агрохолдинге действуют около 700 рабочих мест. Активы участников холдинга оцениваются свыше 1,6 миллиарда рублей, их выручка превышает миллиард рублей в год. Объединение активов организаций под началом единой управляющей компании, позволило привлечь серьезные финансовые ресурсы, реструктуризовать невостребованные объекты, а также эффективно осуществлять инвестиционные вложения.

– Производственные цепочки, когда одни предприятия будут сосредоточены на выращивании и производстве продукции, а другие на ее переработке, хранении и реализации, обеспечивают наиболее эффективную схему работы холдинга, – отметил Михаил Семенкин.

Планируется, что в дальнейшем будет определена единая система учета и отчетности для предприятий на основе имеющегося опыта существующих холдинговых структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.