Вслед за Татьяной Мурдасовой и другими правительственными чиновниками перед членами местной Общественной палаты отчитался зампред правительства Ульяновской области Олег Асмус. Куратор регионального Министерства развития и конкуренции и Центра управления реформами озвучил социально-экономические показатели развития области, в том числе указал на актуальные проблемы местной экономики:

«По итогам 2016 года достигнутые успехи превзошли все ожидания. Ульяновская область сегодня является одним из немногих субъектов РФ, где за последние 10 лет ни разу не упали показатели промышленного производства. Установлен очередной рекорд по объему введенного жилья, с 1991 года зафиксирован минимальный за всю постсоветскую историю показатель инфляции. Если пять лет назад наш регион занимал 59 место в рейтинге социально-экономического развития субъектов федерации, то сегодня он находится на 29-ой позиции и входит в пятерку передовых в ПФО. При этом актуальными остаются несколько серьезных проблем: снижение за два последних года реальных доходов населения, низкий уровень роста заработной платы, значительный разрыв в доходах 10% наиболее богатых и 10% самых бедных ульяновцев», — рассказал Олег Асмус.

В числе других приоритетов на 2017 год, озвученных Асмусом: не допустить снижения объема промышленного и сельскохозяйственного производства, а также роста инфляции более, чем на 5%. Показатель увеличения средней заработной платы должен как минимум на 1,5% превысить уровень инфляции. 

Ознакомившись с его докладом, слово взяли члены Общественной палаты Ульяновской области. Заместитель председателя ОП УО Татьяна Сергеева поддержала инициативу Олега Асмуса и его коллег по внедрению системы общественной оценки разрабатываемых в регионе нормативных правовых актов. На ее просьбу уточнить величину децильного коэффициента дифференциации доходов и величину средней заработной платы населения области Олег Асмус ответил, что

Отметим, что по данным статистики децильный коэффициент дифференциации доходов примерно соответствует общероссийскому уровню (11,6), тогда как в 2013 году разница между средней величиной дохода 10% самых богатых и 10% наименее обеспеченных граждан России была 13,4 раза.

«Средняя зарплата в регионе на конец 2016 года составляла 24 368,6 рублей, что на 7,1% превышает аналогичный показатель предыдущего года. По темпу роста доходов населения Ульяновская область сегодня занимает второе место в ПФО, а по абсолютным показателям находится на 7-9 месте», — добавил чиновник.

Член Общественной палаты Нина Дергунова поинтересовалась у Асмуса, ведется ли в регионе работа по строительству муниципального жилья:

«Ни в городском, ни в областном бюджете средства на строительство муниципальных квартир не закладываются, однако в регионе реализуется сразу несколько программ по обеспечению жильем нуждающихся ульяновцев. Выпускникам детских домов и гражданам, переселяемым из ветхих домов в рамках областной госпрограммы, к примеру, жилье представляется на безвозмездной основе – в этом случае за счет бюджетных средств приобретаются уже готовые квартиры у компаний-застройщиков. Работники бюджетной сферы имеют право участвовать в программе «Губернаторская ипотека», а молодые семьи – получить субсидии на приобретение квартир. В остальных случаях задача органов власти – создать конкуренцию между строительными компаниями: чем больше жилья в регионе строится, тем ниже будут цены на него для покупателей. К примеру, если три года назад однокомнатная квартира в микрорайоне «Юго-западный» стоила 1,450 миллиона рублей, то сегодня цена такого жилья составляет уже 1,100 млн. руб.”