Крепость Аргаш построена в 1647 году как крепость Карсунской засеки Симбирской засечной черты. Имела на валах стены, рубленые террасами (две стены 75 и 48 саженей, остальные две по 28), 6 башен (из них 2 проезжие). В 1661 году гарнизон состоял из 300 человек.
Ещё в середине 19 века жители хорошо помнили, что их село было прежде городом и даже показывали место, где раньше стоял острог. Междулесьем северо-западнее Аргаша на расстоянии 6 074 метров простирался земляной вал. По валу располагались 17 однотипных башен, которые представляли в плане трапециевидной формы выступы. От вала к реке Аргаш (на северо-запад) отходят два ответвления – земляные насыпи, именуемые в народе “ноги”. Они обрамляют село с западной и восточной сторон. Восточная “нога” сохранилась на протяжении 1602 метров, западная – 1980 метров. На первой расположены 4 основания башен. На второй – 2. Возвышенность между “ногами” до сих пор называется у старожилов “Острожной горой”. Таких укреплений, какие были сделаны в Аргаше, больше не имела Симбирская черта ни на одном из своих участков. От Аргаша продолжал простираться вековой лес, вплоть до Сурского острога. По лесу шла засека.
Первыми русскими поселенцами нашего края были стрельцы и казаки. Вслед за ними – торговцы, ремесленники (посадские люди) и дворцовые крестьяне. Многие названия местности напоминают об основателях Аргаша и сейчас – “Острожная гора”, “Стреличный”, “Казачий лес” и “Казачий овраг”, небольшая улица со старинным названием “Посад”. Как и положено, русские люди своё обустройство начинали со строительства церкви. В1653 году была построена первая церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородице.
Сейчас от старинного села-крепости мало что осталось и виной тому не только время, но и сильнейший пожар 1922 года, практически уничтоживший все постройки. Из достопримечательностей можно отметить разве что несколько небольших памятников и памятный крест, на месте старинного храма.