На сайте областного правительства опубликовали отчетный доклад уполномоченного по противодействию коррупции в регионе Александра Яшина. Приводим основные тезисы:
– Благодаря работе комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области в региональном бюджете сэкономлено 89,3 млн. рублей.

– Утверждение областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы. Её реализация предполагает: внедрение в практику работы «Системы рейтинговой оценки элементов организационной структуры антикоррупционной деятельности»; проведение Дней профилактики коррупции; антикоррупционную экспертизу природоохранных объектов; формирование рейтингов открытости и доступности деятельности органов власти в процессе общения с предпринимательским сообществом; внедрение карт коррупционных рисков в органах власти региона; разработку и внедрение в практику антикоррупционной деятельности стандартов работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции и Индекса эффективности антикоррупционной деятельности исполнительных органов государственной власти и другие.

– В результате организованного общественного контроля выявлено и устранено более 50 нарушений, допущенных подрядными организациями. Непринятыми к оплате из-за выявленного брака остались работы в Мелекесском, Чердаклинском и Ульяновском районах на общую сумму более 150 миллионов рублей.

И т.д.

При этом в докладе отмечается, что “коррупция остается серьезной проблемой для развития Ульяновской области”, Согласно данным регионального УМВД. В 2016 зарегистрировано 199 экономических преступлений коррупционной направленности. Расследовано 217 уголовных дел. К уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 106 лиц. Зарегистрировано 54 факта взяточничества, 11 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, 8 фактов коммерческого подкупа. В 2016 году в 17 раз вырос средний размер взяток (с 7,1 до 123,5 тыс. рублей), а количество преступлений, связанных со взяточничеством, совершенном в крупном и особо крупном размере, возросло с 2 до 13. В истекшем году задокументировано 24 факта дачи взятки, общая сумма взятки по которым составила 6,65 млн рублей.

В 34 случаях установлены факты нецелевого,неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества, что больше на 54,1 %. К соответствующим видам ответственности привлечены 105 должностных лиц.

По сравнению с предыдущим годом увеличилось число обращений по вопросам проявления коррупции при оказании госуслуг с 3 в 2015 году до 162 – в 2016 году, а в области земельных отношений с 36 до 79. В результате работы с обращениями граждан сотрудниками ИОГВ установлено и устранено 7 зон повышенного коррупционного риска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.