Ульяновцы собирают деньги для установки памятника на могиле праправнука поэта.

Виталий Ахмеров, Ульяновск
Много лет назад жительница Ульяновска Нина Зуева навещала на старинном и полузаброшенном Воскресенском кладбище могилы своих родственников и увидела прибитую к дереву табличку с надписью: «Саша Пушкин…». А рядом – неухоженную могилу без креста и памятника. Женщина не придала значения известной фамилии, мало ли по России Пушкиных, но стала ухаживать за захоронением. А в 2006 году она услышала по радио, как краевед Сергей Петров рассказывал: один из прямых потомков великого поэта похоронен на том самом кладбище.


Могила Саши Пушкина на Воскресенском кладбище

Оказывается, в 1941 году 5-летний Александр Григорьевич Пушкин был эвакуирован в город на Волге вместе со своей сестрой Юлией и бабушкой. Его отец – Григорий Григорьевич Пушкин, ушедший на фронт добровольцем, приходился родным внуком сыну поэта – генералу царской армии Александру Александровичу Пушкину. Прожить в Ульяновске мальчику было суждено всего год: он простудился и умер от воспаления легких 7 сентября 1942 года. Узнав об этой истории, Нина Зуева рассказала краеведам о своей находке. На предполагаемом месте захоронения Саши Пушкина установили крест с его фотографией и табличкой.

В 2016 году городская общественность вышла с инициативой установить на могиле памятник. Эскиз кованого надгробия подготовил ульяновский художник Дмитрий Аксенов. Скульптура представляет собой «древо жизни». Его ствол образует лиру, одна из струн которой оборвана. С дерева вверх взмывает птица.

– Дерево символизирует могучий род Пушкиных, лира – поэта Пушкина, порванная струна – оборванную жизнь ребенка, а птица – его душу, освобождающуюся от тела и стремящуюся на небеса, к предкам, – объяснил Аксенов свой художественный замысел.


Эскиз будущего памятника

Сестра похороненного в Ульяновске Саши Пушкина – Юлия Григорьевна – сейчас живет в Москве. Идею установки памятника она одобрила.

– Я благодарю инициаторов этого благого дела за служение памяти А.С. Пушкина и их вклад в поддержание духовных традиций нашего Отечества, – отметила она в своем письме ульяновцам.

Стоимость изготовления и установки надгробия оценили в 500 тысяч рублей. Поскольку проект общественный, средства на его реализацию решено собирать всем миром, по принципу краудфандинга. За первые полтора месяца акции собрали 23,7 тысячи рублей. Координирует этот процесс городская библиотека имени Пушкина, которая, так совпало, находится в паре сотен метров от кладбища с могилой Саши Пушкина.

– Сумму необходимо собрать до завершения акции 1 мая. В противном случае все деньги вернутся обратно жертвователям, – поясняет завбиблиотекой Татьяна Марьина. – Но даже если нам это не удастся, от проекта не откажемся, будем искать другие источники финансирования. Ведь это не просто памятник шестилетнему праправнуку поэта. Это дань нашего уважения всему роду Пушкина и ему самому.

Но не все одобряют проект: на том же кладбище похоронено много заслуженных людей, но их могилы зачастую заброшены. А Саша Пушкин ничего выдающегося сделать не успел.

КОММЕНТАРИЙ
Антон Шабалкин, ульяновский архивист:
– Во-первых, я приветствую любое дело, которое служит реальному благоустройству этого кладбища и привлекает к нему внимание общественности, ведь на Воскресенском некрополе похоронены такие известные симбиряне и ульяновцы, как поэт Дмитрий Минаев, скульптор Любовь Турская, создатель советского звукового кино Александр Шорин, врач Григорий Суров и другие. А во-вторых, со смертью Саши Пушкина навсегда прервалась одна из ветвей рода по мужской линии. Позже у Григория Григорьевича Пушкина был еще один сын Александр, но он тоже трагически умер, не оставив потомков.
Фото – pushkin_nashe_vse

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.