Первым социальным институтом в жизни детей является семья. Из общения с близкими взрослыми ребенок получает свои первые знания. Второй социальный институт – детский сад, а далее школа. От того, в каких условиях будет развиваться малыш зависит его будущее.
По сравнению с советским периодом, сейчас в регионах России не так популярно строительство школ и дошкольных учреждений. Однако в Ульяновске ситуация складывается иначе. Повсеместно строятся новые микрорайоны, куда селится много молодых семей с детьми, но зачастую малышей просто некуда пристроить – детсадов не хватает. Предусмотрительные компании, занимающиеся комплексной застройкой, осознают эту проблему еще на этапе планирования микрорайонов.

Яркие примеры продуманного строительства — два впечатляющих масштабных проекта микрорайонов «Центральный» в Заволжье и «Юго-Западный» в Засвияжье. их возведением занимается инвестиционно-строительная компания “Запад” . Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на одном из заседаний сказал, что “проекты компании «Запад» — пример для строителей Ульяновска”. Они специализируются на строительстве жилых микрорайонов, в которых предусмотрено развитие удобной социальной, коммерческой и инженерной инфраструктурой.

Там уже построены два востребованных детских сада — № 100 «Летучий корабль» и «Олимпик» на 240 мест, есть современная детская поликлиника, в шаговой доступности — продуктовые магазины, аптеки, магазины хозяйственных и строительных товаров, салоны красоты и кафе. Работа в этом направлении продолжается. В 2017 году в «Юго-Западном» заработает второй детский сад на 240 мест, в «Центральном» начнется возведение еще одного детского сада на 280 мест. В новом микрорайоне «Волжские кварталы» строительство дошкольного учреждения  начнут параллельно с возведением первых домов.

Если говорить уже о построенных объектах, то их смело можно называть эталонными и бесспорно востребованными. К примеру, уникальность садика «Летучий корабль» в микрорайоне «Центральный», который был официально открыт в мае 2016 года,  в том, что там работает «ползунковая» группа. Молодые родители получили возможность определять в садик деток раннего возраста.

“Для меня, многодетной мамы, сейчас это очень важно.  Сейчас моей дочке – 2 год и 3 месяца, в группу ее взяли в год. В нем всё соответствует возрасту – кроватки, манежи, развивающие игрушки», – рассказывает мама воспитанницы учреждения Юлия Лапина.

Детки постарше тоже не обделены новинками. В садике действуют образовательные методики, направленные на профессиональную ориентацию детей в области авиации. Они обучаются по специально разработанной воспитательной программе, которая включает в себя непрерывный целенаправленный профориентационный компонент как первую ступень общего образования в составе регионального авиационного кластера.

«В целях создания положительного адаптационного климата в этот период проводилась индивидуальная работа с каждым воспитанником, консультирование их родителей. Наш детский сад является новой моделью современного дошкольного учреждения, которая включает уже профориентационный компонент в области авиации и использование специальных образовательных ТРИЗ-технологий для интеллектуального развития дошкольников. Во всех группах, в том числе ясельной, подобран высококвалифицированный персонал.», — рассказала заведующая детского сада №100 Елена Кирсанова.

Помещения в дошкольном учреждении оснащены современным оборудованием, мебелью и инвентарём. На территории установлены малые архитектурные формы и прогулочные веранды, проложены подъездные пути и пешеходные дорожки.

«Тут малышам очень нравится, все новое, много игрушек, все кроватки оборудованы, просторные уличные площадки. Нам очень повезло с районом, мы специально его выбирали: он чистый, красивый, благоустроенный, близко до Волги», — рассказала молодая мама Оксана Богданова, которая живет в микрорайоне «Центральный» с 2013 года.

Сейчас микрорайон активно развивается. Жилой комплекс отвечает всем требованиям строительства автономных микрорайонов нового образца. Здесь все продумано до мелочей: современные дома, автономное отопление, удобные планировки квартир. Он пользуется большой популярностью у желающих приобрести комфортное жилье. Там уже есть бульвар, выполненный в виде взлетной полосы, который стал любимым местом отдыха. В скором времени появится еще одна пешеходная зона  для прогулок всей семьей.

Уже более двух лет в микрорайоне «Юго-Западный» в Засвияжском районе города работает детский сад “Олимпик”. Он был возведен с ноля и призван стать новой моделью современного дошкольного учреждения. Там используются новые формы взаимодействия между детским садом и семьей – работает консультативный пункт, клуб молодой семьи, клуб для родителей «Здоровый малыш». В нем есть все, что нужно для комфортного пребывания и развития детей: группы, оборудованные по последним образовательным стандартам; имеются музыкальные и спортивные залы, методические кабинеты, яркие площадки для игр на улице.
Многие родители мечтаю, чтобы их ребенок воспитывался именно в таком учреждении, но как и прежде приоритет отдается жителям микрорайона.

Детский сад и школа, которая тоже в ближайшее время будет достроена, не единственные плюсы Юго-Западного. Там так же все выполнено в лучших традициях компании: есть поликлиника, магазины, рядом гипермаркеты. В планах два благоустроенных пешеходных бульвара и спортивные площадки.

“Мы купили тут квартиру одними из первых и не прогадали. Район вырастает на глазах. И речь идет не только о новых домах: тут создается поистине развитая городская среда. Работает детский сад, куда ходят оба наших малыша, идёт к завершению строительство ещё одного детсада. Здесь работает современная детская поликлиника № 9. Обустроены прогулочный бульвар, детские площадки. Неподалёку расположены круглогодичный аквапарк, картхолл и живописный парк” , – делиться впечатлениями местная жительница Оксана Прокофьева.

Масштабная стройка в этом году будет продолжена. В микрорайоне «Юго-Западный» в Засвияжье на улице Камышинская начнется строительство трехэтажной школы на 1000 учащихся. Она будет построена в рамках реализации федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях. В ней предусмотрено три блока, и всё, что необходимо педагогам и ученикам. По сути, это единственная школа, которая будет построена в рамках программы ФЦП «Жилище» в Ульяновске.

— В рамках комплексного подхода к освоению территорий мы в своих проектах активно развиваем социальную, транспортную и коммерческую инфраструктуру. Более 25 тысяч новоселов уже оценили преимущества жизни в современных микрорайонах компании «Запад». И число жителей наших микрорайонов растет, а значит, работа по развитию инфраструктуры продолжается. Так наша компания воплощает в жизнь свой главный принцип – строить микрорайоны, в которых хочется жить!, — рассказывает коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Запад» Алексей Гаврилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.