В настоящее время уже подготовлены документы по четырем объектам.

«Вопрос оформления участков под ГСК был «запущен» с юридической точки зрения еще с советских времен, когда решения об установке гаражей зачастую принимались без необходимых документов. Мы не намерены отказываться от этого очень важного для общества проекта: только в Ульяновске более 500 гаражно-строительных кооперативов, и жители ждут от нас конкретных решений. Мы готовы принять все меры, чтобы довести начатое до конца, при необходимости внести дополнительные изменения в существующее законодательство и найти другие механизмы для урегулирования этого вопроса», – заявил Губернатор.

Напомним, закон о «гаражной амнистии» был принят по инициативе главы региона в июне 2016 года, благодаря чему Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, кто начал работу по данному направлению.

«Согласно данному документу, земельные участки под гаражами членов ГСК переходят в их общую долевую собственность при условии, что гаражи возведены до дня вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Расположенные на земельном участке гаражи должны являться объектами капитального строительства и соответствовать градостроительным нормам. При этом граждане являются владельцами боксов до дня вступления настоящего закона в силу, если они полностью внесли паевой взнос», – напомнил заместитель Министра экономического развития Ульяновской области – руководитель Агентства государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин.

Первым получателем земельных участков под гаражами стал ГСК «Мотор». По информации председателя ГСК Александра Горбунова, члены гаражно-строительного кооператива «Мотор» в Засвияжском районе владеют гаражными боксами с 1975 года. Земля была взята в аренду, срок которой истек в июле 2016 года, после чего на общем собрании было приято решение оформить землю в собственность. В марте текущего года участники кооператива уже получили документы.

«Мы стремимся к тому, чтобы члены гаражных кооперативов не только стали полноправными собственниками земельных участков под гаражами, но и хотим облагородить прилегающую к ГСК территорию. Данная проблема была озвучена на совещании, которое прошло под председательством Губернатора. В настоящий момент обсуждается вопрос о гражданском партнерстве с Агентством архитектуры, касающийся благоустройства территорий, прилегающих к ГСК», – прокомментировал председатель Ассоциации ГСК Виктор Куприянов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.