Сайт по поиску работы и персонала Зарплата.ру опросил 738 ульяновцев и выяснил, что повлияло на их выбор профессии, и довольны ли они своим выбором

Половина, 52%, опрошенных к моменту окончания школы уже точно знали, какую профессию они хотят освоить. Это и стало решающим фактором при выборе учебного заведения. Чаще других ульяновцы хотели стать юристами, программистами, учителями и рабочими завода. Интересно, что в итоге 68% работают по выбранной специальности, остальным пришлось менять сферу.

При этом выбором профессии абсолютно довольны лишь 15%, еще 42% скорее довольны, оставшиеся 43% – разочарованы в своем выборе. Больше всего недовольных среди бухгалтеров, учителей и продавцов.

Что же повлияло на выбор профессии помимо собственного желания? 32% ульяновцев сделали это, опираясь на мнение родителей, 29% – из-за доступности образования по этой специальности, для 27% важным фактором стал престиж профессии. Профориентация в школе помогла только 12% ульяновцев.
Еще 2% опрошенных признались, что им «нужно было закосить от армии», а у 1% «так получилось».

Среди тех, кто выбрал профессию под давлением родителей, больше всего бухгалтеров, врачей и строителей. А среди тех, кто выбирал по принципу доступности, больше учителей, юристов и опять же бухгалтеров. Престиж профессии оказался решающим для работников банковской сферы, маркетологов и программистов.

Что интересно, только 15% ульяновцев удалось стать тем, кем они мечтали стать в детстве. Еще 16% работа частично связана с детской мечтой, а у трети (29%) такой мечты и не было. Но почти половине (40%) пришлось расстаться с мечтой.

Опрос проводился с 7 по 15 марта путем онлайн-анкетирования зарегистрированных пользователей Зарплата.ру.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.