Сейчас мало кого удивишь тем, что женщина активно занимается коммерцией, но в конце 19-го – начале 20-го века это было довольно редким явлением. И в Барышском районе нашей области сохранилась усадьба такой деятельной особы. Звали её Александра Федоровна Толстая.
Эта женщина лихо управляла семью тысячами десятин земли и конным заводом. Она перешла на использование трехпольной системы земледелия, закупила новые сорта американского овса, французской люцерны, создала молочную ферму из коров альзаузской породы, построила три водяные мельницы, три новых конных завода, стала разводить волов, орловских рысаков и лошадей, предназначенных под армейское седло. Лошади были одной из самых больших страстей графини. Она многократно ездила за границу для приобретения новых племенных лошадок, в том числе и для скачек. Особенно прославился ее серый в яблоках жеребец по кличке Крепыш. Он участвовал 79 раз в соревнованиях, из них 55 раз был первым, установив 13 рекордов скорости и заработав более 300 000 рублей хозяйке! Еще одной странной страстью Александры Федоровны был поиск нефти. Для этого она приобрела новейшее бурильное оборудование. И хотя с нефтью графине не повезло, зато с водой проблем не стало. Одна из первых скважин дала такое ее количество, что полностью обеспечила водопоем все огромное животноводческое хозяйство. Но и к этому вопросу она подошла нестандартно. Во-первых, над скважиной установила ветряной двигатель, обеспечивающий непрерывную подачу воды, и распорядилась вырыть пруд. А пробы воды она отправила в Петербург на анализы и получила заключение о том, что ее водичка очень близка по составу к Карлсбадским источникам (в ней очень высокое содержание железа), что позволяло использовать ее для лечебных целей, например, от малокровия. Если бы не Первая мировая война, то, возможно, графиня сумела бы сделать в губернии лечебный курорт. Интересно и то, что в процессе бурения по настоянию Александры Федоровны бурильная установка была многократно переделана и усовершенствована так, что фактически стала бурильной установкой нового типа (так считали специалисты того времени).
Она заложила один из красивейших парков в европейском стиле. Под него было выделено более семи гектаров земли. Он тянется от здания усадьбы с юго-запада на северо-восток по берегу речки Чилим вплоть до впадения ее в реку Барыш. Общая длина парка около 700 м, его ширина от 100 до 150 м. Основой парка являлись прямые березовые, сосновые, вязовые и липовые аллеи, между которыми были посажены группами лиственницы, ели, ольха и многое другое. Особенно эффектны были цветники, ягодники и розарий, который начинался от графского дома четырьмя рядами. Была в парке и отапливаемая теплица, где росли абрикосы, персики, сливы и даже арбузы. Но основной жемчужиной парка стала «аллея-змейка». Это извилистая дорожка сквозь парк, обсаженная по краям серебристыми тополями. Особенностью этого тополя была листва ярко-зеленая снаружи и почти серая изнутри, и поэтому во время ветра создавался своеобразный «мерцающий» эффект.
Усадьба в Новом Доле существует и сейчас. Здесь находится детский дом “Остров детства”. Частично сохранился и парк, но сейчас он требует расчистки и прореживания. Новодольская усадьба единственное место в Ульяновской области, где можно воссоздать полный облик усадебного комплекса, но только дома, но и парка.