Думал ульяновец Павел Гончуков, направляя свой автомобиль к ближайшей парковке возле Свияги…

ЧП произошло днём 17 марта. Проезжая по свияжскому мосту в направлении Засвияжья, мужчина случайно бросил взгляд на реку и увидел на льду группу людей, вокруг которых собиралась вода. Павел моментально сориентировался в происходящем – люди в опасности – ведь по профессии он военнослужащий. Бросив машину, он кинулся к терпящим бедствие. Как оказалось, четверо мальчишек вышли на непрочный лёд, достаточно далеко от берега, и один из них провалился. Дети были в шоке, двое словно застыли от ужаса, а один, преодолев страх, схватил приятеля за руку и пытался вытянуть на лёд, не давая уйти под воду. Неизвестно, чем бы всё это могло закончиться, к счастью, Павел успел вовремя. Вытащил ребёнка из воды и, подхватив на руки, побежал к ближайшему строению, чтобы отогреть «утопленника». Ближайшим тёплым местом на набережной оказалось кафе, сотрудники которого тоже оказались людьми неравнодушными – закутали мальчишку в тёплый плед, напоили горячим чаем и позвонили родителям. Физически ребёнок не успел серьёзно пострадать, просто перепугался и замёрз.

Новость о спасении детей моментально разнеслась по городу. Подвиг ульяновца не остался незамеченным и на высшем уровне. Губернатор Сергей Морозов поблагодарил героя от лица всех ульяновцев, добавив, что его поступок обязательно будут отмечен наградой.

Сам Павел Гончуков себя героем не считает, уверяя, что на его месте так поступил бы каждый. На следующий день он навестил в школе мальчика, который не дал утонуть своему другу – тоже растёт настоящий мужчина. Павел, у которого двое своих детей примерно такого же возраста, ещё раз напомнил школьникам и их родителям, как опасно весной выходить на лёд, и какие трагические последствия может иметь подобное легкомыслие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.