На пересечении улиц Минаева и Железной дивизии компания «КПД-2» продолжает активно возводить новый жилой комплекс. Проект «Дом на Минаева» с самого начала реализации стал едва ли не главной темой обсуждения среди специалистов и городской общественности, в том числе, в связи с возможным влиянием стройки на оползневые процессы на волжском склоне. На минувшей неделе журналистов пригласили побывать на месте и задать вопросы руководителям компании, архитектору и руководителю проекта.

Создавая городскую среду

Сегодня, покупая жилье, ульяновцы хотят приобрести не просто квартиру, а оказаться в комфортной городской среде – чтобы двор дома не был забит машинами, а имелись детские и игровые площадки, зеленые аллеи для прогулок. О необходимости выстраивания нового городского пространства задумались и в Москве. В этом году по решению президента России Владимира Путина и депутатов Госдумы была принята федеральная программа «Комфортная городская среда», в рамках которой наш регион претендует на получение 117 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства пойдут, главным образом, на обустройство уже существующих кварталов. Основы развития новых микрорайонов закладывают застройщики.

– В проекте жилого комплекса «Дом на Минаева» изначально заложена комфортная среда проживания человека, – сообщил участникам пресс-тура генеральный директор управляющей компании «КПД-2» Валерий Давидзон. – Размер придомовой территории – более 2,5 гектаров, она учитывает все направления жизнедеятельности человека в быту – эмоциональный и физический отдых, развитие детей, занятия спортом, прогулки с домашними животными. Двор дома и прилегающая территория будут благоустроены по индивидуальному проекту, в основе которого продуманное и разнофункциональное зонирование, сделанное с той целью, чтобы каждый житель нашел на территории ЖК удобное для себя место отдыха и времяпрепровождения, независимо от возраста и личных предпочтений.

Более подробно о жилом комплексе рассказал главный архитектор проекта Олег Владимиров:

– Работая над проектом, мы стремились воссоздать уличную среду, где горожане смогут проводить свое время, возникнет некое общественное пространство. По периметру здания на уровне первого и второго этажей спроектирована галерея протяженностью около 300 метров. Это такой большой фрагмент улицы. Вдоль нее будут располагаться небольшие бутики, кафе, круглосуточный магазин «у дома» с товарами первой необходимости, пекарни (где всегда будет свежий хлеб и горячие завтраки), пункт заказа свежеприготовленной еды, стоматологический кабинет с услугами протезирования, аптека, салон красоты, косметологическая клиника. Для города очень важно, что появится такая буферная среда, где малый бизнес концентрируется. Подобная галерея в свое время была в старом универмаге на месте ЦУМа, которую в народе называли «столбами», но ее, к сожалению, в том виде ликвидировали, а мы попытались ее возродить Концепцию ЖК «Дом на Минаева» Олег Владимиров противопоставил существующей сегодня в городе точечной застройке.

– Какая среда вокруг этих зданий? Там нет никакой структурированности, просто некий хаос, даже, можно сказать, бардак. В таких местах непонятно, чья это территория. Неубранные газоны, везде стоят машины, детям негде гулять. Человек входит в подъезд через такую среду, и ему крайне некомфортно. А когда мы приводим все в порядок, вписываемся в ситуацию улицы, делаем такую галерею, то никаких брошенных пространств при этом не возникает. Это важный момент, – отметил архитектор. – В ЖК «Дом на Минаева» формируется изолированный блок, в который не попадает частный автотранспорт. Парковка на 315 машино-мест располагается на прилегающей территории, еще около ста – в подземном паркинге с доступом к лифту. Принципиально важно для нас – воссоздать ту дворовую атмосферу, что была 30-40 лет назад, когда ребенок может сам пойти поиграть во дворе. Здесь все под контролем, все видно, родители могут из окна посмотреть, что делает ребенок. Ребенку и родителям комфортно.

Фасад ЖК предусматривает спокойное, сдержанное решение без излишне крупных элементов и ярких цветных пятен, выдержанное в светлых однотонных тонах. По мысли архитектора, новое здание послужит продолжением советской линии, которая сложилась на улице Минаева, но по своему исполнению будет на более качественном уровне.

– Земельный участок проекта сформирован так, что окружающая территория жилого комплекса не предполагает никакого дальнейшего строительства, – рассказал руководитель проекта Алексей Бешанов. – Строящийся комплекс является уникальным сразу по нескольким параметрам. Среди них можно отметить выгодное расположение жилого комплекса в историко-культурном центре города, транспортную доступность всех районов города, благоприятный микроклимат. Все это дополняется прекрасным панорамным видом на Волгу, который открывается уже со второго этажа здания.

Удобно и безопасно

В комплексе предусмотрен частный детский сад, спортивные площадки, тренажеры для уличного фитнеса, несколько детских площадок для разных возрастов. Большая часть территории двора, обещает застройщик, будет озеленена. Продолжением благоустроенного двора станет зеленая зона с аллеей до Обелиска Славы, детской библиотекой имени Аксакова, областным центром детского творчества.

– Большое внимание уделено безопасности жителей «Дома на Минаева», – отметил Алексей Бешанов. – Дворовое пространство будет занимать три гектара. Въезд во внутренний двор предусмотрен только для автомобилей экстренных служб. Внутренний двор, как и сам жилой комплекс, будет закрытым, попасть туда можно только по электронным пропускам через службу охраны комплекса. За всей территорией будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. Добавьте к этому просторные подъезды и вестибюли, бесшумные скоростные лифты с удобными и комфортными кабинами, дополнительную очистку воды, бесшумные мусоропроводы, колясочные и консьерж-сервис в местах общего пользования.

В новом жилом комплексе компания «КПД-2» стремится внедрить лучший опыт обслуживания домов. Служба эксплуатации будет находиться в 8-ом подъезде – доступна для жителей комплекса в удобное для них время. Служба будет располагать собственной техникой для уборки территории, в штате будет работать мастер-садовник, чтобы следить за зелеными насаждениями на территории ЖК и благоустройством. При этом плату за содержание жилья в компании обещают на уровне средней по городу – порядка 23 рублей на квадратный метр.

Снижению стоимости обслуживания комплекса будут способствовать современные системы энергосбережения: система погодного регулирования, солнечные батареи на крыше здания для обеспечения части общедомовых потребностей, энергосберегающие стеновые материалы и остекление. Система сбора показаний с индивидуальных приборов учета воды, тепла, электроснабжения не предполагает участия жильцов и будет полностью автоматической.

Для сохранения целостности фасада для каждой квартиры предусмотрены корзины под размещение наружных блоков кондиционеров, а на крыше здания – коллективные спутниковые тарелки, что исключает установку индивидуальных тарелок на фасаде. В каждой квартире предусмотрено остекление лоджий из алюминиевого профиля. Стекла на балконах будут с эффектом зеркальности.


На основе глубоких изысканий

Журналистов интересовала особенность площадки, и в первую очередь, ее соседство с оползневым склоном.

– Конечно, всех напугал прошлогодний сход грунта, как его тогда называли «оползень». Мы его оползнем не считаем. Это был сход грунта, который завозился с попустительства городских властей на оползневый склон восьмерки несколько лет подряд. Этот грунт в один прекрасный момент обводнился и сошел. Он же и стащил с собой участок дороги, которая, кстати, тоже была насыпной и простояла сорок лет, – ответил Валерий Давидзон. – Перед началом строительства была произведена вся необходимая подготовка. Были исследованы все направления потоков подземных вод. В котловане перед началом строительства и забивкой свай был выполнен обводной дренаж вокруг здания. Грунтовые воды в Ульяновске близко везде и есть под каждым домом. Вся вода по этому дренажу была сброшена в городскую штольню. Также у нас имеются гидрорежимные скважины, мы постоянно наблюдаем за уровнем воды и она находится на одном уровне. Мы выполнили все технические условия перед началом и во время строительства, которые должны выполняться на каждом строящемся объекте. Мы хорошо понимаем особенности площадки строительства «Дома на Минаева», понимаем на основе глубоких изысканий и последующих расчетов. Все технические решения, заложенные в проекте, обеспечивают полную безопасность возводимого здания и прилегающей к нему территории. Иначе мы бы его и не строили.

Алексей КОВАЛЕВ.

Фото Алексея Ковалева “Дом на Минаева”

Телефон отдела продаж 8 (8422) 71-58-58
Информацию о застройщике смотрите на сайте www.kpd2.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.