11-классница из школы №76 Анна Афанасьева в индивидуальном зачёте получила диплом первой степени. Данная олимпиада направлена на духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащихся, изучение отечественной истории и культуры.

Напомним, вопрос патриотического воспитания молодёжи стал одним из основных на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО, которое состоялось 24 марта в Чебоксарах. Как подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, эффективным инструментом работы с молодёжью в данном направлении стала система окружных общественных проектов, которые осуществляются в тесном взаимодействии с региональными и федеральными органами власти, прежде всего Минобороны, МВД и МЧС России, а также с общественными организациями и партнёрами из числа социально ориентированного бизнеса. «В своей работе мы исходим из того, что чувство патриотизма у молодёжи не обязательно должно иметь ярко выраженный военизированный или политический оттенок. Прежде всего, необходимо обеспечить воспитание у подрастающего поколения системы нравственных ценностей и установок, включая любовь к своей Родине, осознание роли, места и ответственности личности перед обществом. При этом основным критерием эффективности патриотического воспитания должна являться готовность молодёжи работать на благо своего Отечества», – сказал Игорь Паньшин.

Всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» проводится по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры России. Она ориентирована на выявление одарённых детей. Задания, разбитые на различные блоки, позволяют участникам продемонстрировать свои способности в скорости и качестве запоминания, эрудиции, скорости мышления при решении логических задач и анализе текстов.

«Не жалею, что олимпиаде посвятила более трети своей школьной жизни. История сама по себе достаточно интересная наука, особенно меня привлекали темы – Первая мировая и Великая Отечественная войны, жизнь и творчество Николая Михайловича Карамзина, 1917 год. В отличие от других интеллектуальных олимпиад здесь проверялись не только знания по конкретному предмету, но и смекалка. Задания включали в себя три блока – «Память», «Внимание» и «Скорость мышления», – поделилась Анна Афанасьева.

Как рассказала школьница, в число победителей и призёров она входит с 2014 года. Дважды была удостоена Президентского гранта. Кроме того, в конце января 2017 года получила сертификат на Губернаторскую стипендию в рамках Ассамблеи талантливой молодёжи. Победители олимпиады «Наше наследие» могут претендовать на получение Президентского гранта, а также получить льготы для поступления в любой вуз страны по профилю «История».

«Достижение наших ульяновских школьников на всероссийском уровне – результат эффективной работы по сопровождению таких ребят. Для выявления талантливых детей в регионе утверждён межведомственный план мероприятий на учебный год для всех образовательных организаций. Он включает в себя проекты, конкурсы, акции с учётом возраста и интеллектуальных способностей детей. Школы мы также информируем о возможности участия в ряде всероссийских олимпиад, победители и призёры которых в соответствии с приказами Министерства образования и науки РФ могут претендовать на Президентские премии в размере от 30 до 60 тысяч рублей. Работу по выявлению и сопровождению одарённых ульяновцев также будет осуществлять Фонд поддержки и развития талантов, который будет создан в регионе в ближайшее время по инициативе Сергея Морозова», – рассказала и.о. Министра образования и науки Наталья Семёнова.

На данный момент на территории Ульяновской области реализуется межведомственная комплексная программа «Ковровая дорожка» по работе с одарёнными детьми и молодёжью на 2016-2020 годы. Ежегодно проводится конкурсный отбор кандидатов на присуждение Губернаторской премии в размере 20 тысяч рублей. Она выплачивается учащимся в четырёх номинациях: «Любительский спорт», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Художественное творчество», «Социально значимая и общественная деятельность». Кроме того, в регионе действуют 14 видов Губернаторских стипендий, одна из которых предназначена для школьников, достигших высоких результатов в олимпиадах. Они были инициированы главой региона Сергеем Морозовым в конце декабря 2011 года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.