11-классница ульяновской школы №76 Анна Афанасьева получила диплом первой степени в индивидуальном зачете Всероссийской интеллектуальной олимпиады “Наше наследие”.

Олимпиада проводится по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры России. Ее цель – выявлять одаренных детей. Задания, разбитые на различные блоки, позволяют участникам продемонстрировать свои способности в скорости и качестве запоминания, эрудиции, скорости мышления при решении логических задач и анализе текстов.

– Не жалею, что олимпиаде посвятила более трети своей школьной жизни, – поделилась Анна Афанасьева. В истории меня особенно всегда интересовали темы Первой мировой войны и Великой Отечественной, жизнь и творчество Николая Михайловича Карамзина, события 1917 года. В отличие от других интеллектуальных олимпиад здесь проверялись не только знания по конкретному предмету, но и смекалка. Задания включали в себя три блока – “Память”, “Внимание” и “Скорость мышления”.

Кстати, победители олимпиады могут на получение Президентского гранта, а также на льготы при поступлении в любой вуз страны по профилю “История”. В числе победителей и призеров олимпиады Аня значится с 2014 года. Дважды она была удостоена президентского гранта. Кроме того, в конце января 2017 года девочка получила сертификат на губернаторскую стипендию в рамках Ассамблеи талантливой молодежи.

– Достижения наших ульяновских школьников на всероссийском уровне – результат эффективной работы по сопровождению таких ребят, – отметила и.о. министра образования и науки Наталья Семенова. – Для выявления талантливых детей в регионе утвержден межведомственный план мероприятий на учебный год для всех образовательных организаций. Он включает в себя проекты, конкурсы, акции с учетом возраста и интеллектуальных способностей детей. Школы мы также информируем о возможности участия в ряде всероссийских олимпиад, победители и призеры которых в соответствии с приказами Министерства образования и науки РФ могут претендовать на президентские премии в размере от 30 до 60 тысяч рублей. Работу по выявлению и сопровождению одаренных ульяновцев также будет осуществлять Фонд поддержки и развития талантов, который будет создан в регионе в ближайшее время по инициативе Сергея Морозова.

Кстати

На территории Ульяновской области реализуется межведомственная комплексная программа “Ковровая дорожка” по работе с одаренными детьми и молодежью на 2016-2020 годы. Ежегодно проводится конкурсный отбор кандидатов на присуждение губернаторской премии в размере 20 тысяч рублей. Она выплачивается учащимся в четырёх номинациях: “Любительский спорт”, “Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность”, “Художественное творчество”, “Социально значимая и общественная деятельность”. Кроме того, в регионе действуют 14 видов губернаторских стипендий, одна из которых предназначена для школьников, достигших высоких результатов в олимпиадах. Они были введены главой региона Сергеем Морозовым в конце декабря 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.