Таковы главные задачи антикоррупционной деятельности органов власти на 2017 год. Об этом шла речь на расширенном заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции на минувшей неделе.

По словам Сергея Морозова, особенностями реализуемой в Ульяновской области антикоррупционной политики является инициативный и новаторский подход, который и в 2016 году заключался в постоянном поиске и внедрении новых форм и методов.

– В результате данного подхода в 2016 году продолжено последовательное развитие ранее созданных условий для участия в антикоррупционной деятельности и работе по общественному контролю представителей институтов гражданского общества и жителей региона, – подчеркнул глава области. – Например, в дорожной сфере. Общее количество жителей региона, принимающих участие в общественном контроле в дорожной сфере, превышает 1000 человек. В 2016 году более 500 вновь привлеченных к данной работе жителей региона прошли специальное обучение. В результате организации данной работы выявлено и устранено более 50 нарушений, допущенных подрядными организациями. Непринятыми к оплате из-за выявленного брака остались работы на общую сумму более 150 миллионов рублей. В минувшем году также создана базовая кафедра теории и практики антикоррупционной деятельности, продолжена реализация таких уникальных проектов, как «Антикоррупционная почта», «Анимированная антикоррупционная карта», «Неделя права и общественного контроля», «День профилактики коррупции». Совершенствовали свою деятельность Молодежный инициативный антикоррупционный центр, студенческие антикоррупционные комиссии вузов, Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров.

Вместе с тем, как было отмечено главой региона, в 2017 году в Ульяновской области необходимо продолжить работу по совершенствованию антикоррупционной деятельности. Она должна быть направлена на достижение конкретных результатов, а также повышение результативности, инициативности и открытости.

Сергей Морозов поручил до конца 2017 года осуществить выделение на конкурсной основе субсидий (грантов) некоммерческим организациям, созданным без участия государственных и муниципальных органов, на реализацию ими проектов, направленных на профилактику коррупции.

Также было поручено организовать систему выплаты премий гражданам по результатам конкурсного отбора разработанных ими проектов, направленных на профилактику коррупции и провести специальный журналистский конкурс и конкурс среди средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции.

Как отметил в своем докладе региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в 2016 году Ульяновская область в полном объеме обеспечила исполнение мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

– В регионе проведена работа по формированию у служащих и работников государственных органов отрицательного отношения к проявлениям коррупции, продолжена работа по нормативному и практическому установлению контроля за выполнением служащими и работниками государственных органов обязанности сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением, – подчеркнул Александр Яшин. – Кроме того, осуществлен комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению служащими и работниками государственных органов ограничений и запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. В это же время проведен комплекс мероприятий по формированию у служащих и работников государственных органов и организаций негативного отношения к дарению подарков. Более того, приняты меры по нормативному закреплению установленных федеральными законами запретов, ограничений и обязанностей в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов и муниципальные должности, а также по совершенствованию нормативно-правового регулирования противодействия коррупции в муниципалитетах, активизирована работа по исполнению подведомственными органам власти организациями и учреждениями требований статьи Федерального закона «О противодействии коррупции». В рамках данной работы протестировано 426 государственных гражданских и муниципальных служащих на знание норм антикоррупционных стандартов, проведен анализ справок о доходах лиц, замещающих государственные должности (47 справок), государственных гражданских служащих регионального Правительства (306 справок) и руководителей областных государственных учреждений (70 справок), в том числе и членов их семей. Аналогичная работа проведена всеми органами государственной и муниципальной власти.

В целях повышения эффективности реализуемых антикоррупционных мер Уполномоченный Александр Яшин предложил провести в органах власти в период с 15 по 23 апреля акцию «Неделя без турникетов», разработать Антикоррупционный паспорт Ульяновской области и, по аналогии, антикоррупционные паспорта ведомств и муниципалитетов, возвратить в практику работы органов власти, публичное рассмотрение отчетов руководителей перед населением о проводимой антикоррупционной работе, активизировать разъяснительную работу, направленную на формирование антикоррупционного поведения. А также проинформировал о том, что в настоящее время им совместно с руководством УлГУ прорабатывается вопрос по созданию в 2017 году в Ульяновской области Проектного офиса экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти. Его предлагается создать на базе кафедры экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ.

Напомним, информацию о реализуемых антикоррупционных мерах жители Ульяновской области могут получить на сайте anticorrupt-ul.ru, по телефону: (8422) 58-52-74 (помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов), а также на сайте http://anticorrupt.ulgov.ru и сайтах органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.