Не так давно в музее Победы ульяновского Центра детского творчества №2 прошел товарищеский матч по шахматам. Это были не совсем обычные соревнования, а, скорее, своеобразная встреча поколений. Учащиеся шахматного объединения ЦТД №2 встретились с ветеранами Великой Отечественной и других военных конфликтов.
Так, ребятам о своей судьбе рассказал матрос последнего военного призыва Семен Алексеевич Теленков. Когда началась война, он учился в 6-м классе в городе Балахне Нижегородской области. Семен опасался «опоздать» на фронт, так как еще не достиг призывного возраста, поэтому в марте 1944 года вместе с одногодками он записался в Военно-морское фельдшерское училище. Уже через 2,5 месяца в мае 1944 года его курс принял присягу и в полном составе был отправлен в Одессу.

Курсанты патрулировали улицы, боролись с бандитами, несли службу по охране объектов разного назначения. Победу Семен Теленков встретил на боевом посту. О великом дне Семену Алексеевичу напоминает медаль «За победу над Германией». До 1952 года санинструктор Теленков служил на военно-морской базе подводного флота в Крыму в Балаклаве. После переезда в Ульяновск он почти 50 лет работал на Ульяновском автозаводе и 13 лет возглавлял заводскую многотиражную газету «За коммунистический труд».

Также с юными шахматистами поделился своими воспоминаниями Юрий Васильевич Булычев. Он родился в городе Горьком. Много раз переживал бомбежки.

– Вместе с друзьями я бегал на второй этаж своего дома посмотреть на неразорвавшуюся бомбу, – рассказывает ветеран.

После войны его отца перевели на Ульяновский автомобильный завод. В 1957 году Булычев окончил автомеханический техникум и на всю жизнь связал свою судьбу с УАЗом. Отсюда он ушел на срочную службу и проходил ее в батальоне разведки в гДр где дослужился до ефрейтора. Вернулся на завод, работал технологом, конструктором и начальником цеха в инструментальном производстве.

Руководитель региональной общественной организации «Дети войны» Евгений Федорович Щербаков упомянул о своей почти полувековой трудовой деятельности: он работал в НИИ «Электроаппарат», Ульяновском политехническом институте и железнодорожном техникуме. Щербаков – кандидат технических наук, автор 32 изобретений и семи учебных пособий.

Есть что рассказать молодому поколению и Виктору Ильичу Титаренко. В 1942 году ему исполнилось только 11 лет, но он уже работал в бригаде механизаторов в селе Штейнгарт Саратовской области. В 1952 году он был призван в армию, служил в воздушных войсках наблюдения и связи в Ташкенте и городе Токмак Киргизской ССР Большую часть жизни работал на УЗТС, где делали крупнейшие в мире продольно-фрезерные станки. Виктор Ильич был начальником механического цеха, руководителем отдела охраны труда и техники безопасности. Награжден медалью «За трудовое отличие».

Еще один интересный для молодых шахматистов собеседник – Вячеслав Викторович Ларионов. Он родился в Горьковской области в 1939 году.

– Я научился играть в шахматы раньше, чем читать. Мой отец работал помощником механика на пароходе, который совершал рейсы от Горького до Астрахани. Пароход курсировал в годы войны до Сталинграда, куда везли боеприпасы, продовольствие, обратно вывозили раненых бойцов, детей и женщин сражающегося города, – вспоминает ветеран.

В команде парохода были большие любители шахмат, которые и научили маленького Славу несложным комбинациям на шахматной доске. Потом Ларионов играл в школе, в политехническом институте. В 1961 году он устроился на Ульяновский автомобильный завод в конструкторское бюро систем двигателя, где проработал полвека.

С ребятами также пообщались Сергей Анатольевич Фомин и Игорь Леонидович Кузнецов, которые принимали непосредственное участие во многих антитеррористических операциях в Чечне и Северной Осетии.

Подготовлено Сергеем Ивановым совместно с педагогом ЦТД №2 Людмилой Карповой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.