Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя Совета региональной Ремесленной палаты Андрея Натариуса в хищении более 9 миллионов бюджетных рублей.

По информации областной прокуратуры, Натариус в целях получения субсидии в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Ульяновской области» на 2011-2015 годы организовал изготовление пакета документов, который он подал в региональное министерство стратегического развития и инноваций. В итоге ремесленной палате перечислили 12,5 млн рублей (10 млн – федеральный бюджет и 2,5 – региональный).

“Вместе с тем выяснено, что в дальнейшем Натариус заключил с рядом фирм фиктивные договоры на якобы оказание ими услуг по организации участия в выставках российского и международного уровня, по созданию центра коллективного пользования для субъектов малого и среднего предпринимательства, по оказанию юридических консультаций и т.п. Аналогичным образом Председатель Совета некоммерческого партнерства оформлял гражданско-правовые сделки на псевдоприобретение специального оборудования”, – говорится в сообщении.

Как сообщала ранее газета “ШОК”, Натариус – учредитель занимавшегося обработкой симбирцита и других камней ООО «Лита» – работал в партнёрстве с Владимиром Лукьяновым:

“Получая эти деньги (12,5 млн рублей, – прим.ред), Лукьянов не предполагал, что от него на этот раз потребуют детальный отчет об их расходовании. Потому визит к нему 17 августа 2015 года представителей Росфиннадзора стал полной неожиданностью. К тому времени партнерство уже отчиталось, что все полученные деньги успешно освоены. Проверка показала, что за 2014 год партнерством была предоставлена недостоверная бухгалтерская отчетность. В действительности половина субсидии — 6 миллионов 100 тысяч рублей — была потрачена неправомерно. Еще миллион 800 тысяч рублей партнерство якобы заплатило архитектору С.А. Кангро за изготовление 5 архитектурно-строительных проектов. Но их не оказалось ни в натуре, ни по данным учета.  Дело зашло так далеко, что документацию «Ремесленной палаты» изъяла для проверки ФСБ. По итогам проверки Росфиннадзор выдал предписание вернуть 6 с лишним миллионов рублей в областной бюджет”, – пишет газета. 

Летом 2016 года на сайте “Авито”  Натариус выставил на продажу “Усадьбу колобка”. За 44,7 млн рублей новому владельцу помимо самой усадьбы достались бы 30 га земли, два озера, детская площадка и восемь срубных домов общей площадью 500 кв.м

На сегодняшний день Натариусу предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

В целях возмещения причиненного ущерба наложен арест на 228 принадлежащих ему земельных участков и жилой дом, а также квартиру в Москве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.