Губернатор Сергей Морозов подписал документ, который предусматривает использование информационных технологий для повышения качества жизни населения и создания комфортной среды в регионе.

В декларации обозначены приоритетные направления деятельности, которые открывают возможности для сотрудничества с международными и российскими ИТ-компаниями по реализации проекта «Умный регион».

«Инновационное развитие Ульяновской области мы определяем как самое важное, самое перспективное направление, от которого зависят рост социально-экономических показателей и конкурентоспособности на межрегиональном и международном уровне. Декларация объединяет общие принципы и цели наших действий в этом направлении», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, ранее глава региона поставил перед ОГКУ «Правительство для граждан» задачу по разработке концепции «Умный регион», предусматривающей использование современных цифровых технологий в ключевых сферах жизни. Курирует данное направление Светлана Опенышева, которая недавно была назначена ИТ-послом Ульяновской области. В ее обязанности также войдет налаживание контактов и взаимодействие с транснациональными корпорациями для повышения инвестиционной привлекательности региона и увеличения налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области.

«Мы открыты для партнеров и готовы предоставить площадки для новых резидентов, а также заинтересованы в том, чтобы на ульяновской земле внедрялись новейшие технологии для обеспечения комфортной и качественной жизни граждан. Губернатор поставил перед нами задачу по реализации важного проекта «Умный регион», благодаря которому будут внедрены самые современные технологии в медицине, образовании, сфере ЖКХ и транспорте. «Умные технологии» помогут не только экономить временные ресурсы, но и автоматизировать многие процессы. Так, например, в Димитровграде реализуется проект местной компании АИС «Город» «Единая система учета энергопотребления», позволяющий экономить энергоресурсы и денежные средства владельцев многоквартирных домов и бюджетных организаций. Жители не снимают показания с приборов учета, данные передаются в единую систему «умными приборами». А управляющие компании и собственники жилья могут в онлайн-режиме вести учет потребления энергоресурсов, их потерь и вовремя принять управленческие решения», – отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.