Если вам надоела ненастная сумрачная весна, то за «кусочком» летнего сияния можно отправиться на выставку Дмитрия Ская в музее «Метеорологическая станция Симбирска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Графика этого ульяновского художника наполнена солнечным и лунным светом, небесной и водной голубизной. Более 30 абстрактных работ, выполненных акрилом в ярких насыщенных тонах, излучают оптимизм, радость и полноту жизни. Дмитрий объясняет, что эта серия появилась у него прошлым летом, когда почти два месяца стояла невыносимая жара. «Я подумал, -говорит он, – надо написать картину «Пусть будет дождь». И на самом деле скоро погода стала меняться – дождик, прохлада. Сработала магия искусства!..».

Название выставки «Новый горизонт», по словам автора, означает, что он сам как художник начинает новый творческий этап. Эта идея запечатлена у него в одноименной картине, где реальные объекты – в виде обобщенных зданий и их отражения в воде не совпадают. Где же настоящая реальность – понять нелегко. Да и нужна ли она, ведь не зря восточные мудрецы утверждали, что жизнь есть иллюзия…

Картины Дмитрия Ская сложны, многослойны, иррациональны, в них много подробностей, деталей. Иногда они содержат реальные образы, иногда представляют некие ландшафты, запечатленные, как кажется, с высоты птичьего полета. Можно увидеть земные, но больше похожие на инопланетные, пейзажи. Порой на полотнах проявляется нечто вроде электронных плат фантастического мирового компьютера ли, Бога ли… Вместе с абстракционизмом в работах ощущается влияние и супрематизма, и кубизма, и сюрреализма.

В то же время художнику удалось синтезировать свой собственный художественный язык.
– Когда ты учишься, – рассказывает Дмитрий, – то, как правило, кого-то копируешь, кому-то подражаешь из любимых авторов. А потом нужно отрывать пуповину, рождать свой язык, знаки, тему, и тогда появляется твое, индивидуальное, и тебя ни с кем уже не спутают. Свою борозду обозначил и идешь. Твои картины становятся твоими. Но всегда хочется попробовать что-то новое, что-то изобрести. Есть подсознательное желание удивлять, показывать зрителю сторону, в которую он не заглядывал, что-то приоткрыть для него. У него должны рождаться ассоциации, в том числе положительные. Есть депрессивные художники. У меня – позитив, радость, оптимизм, космос.

Дмитрий Скай в своем творчестве – философ. Ему интересно размышлять о смысле бытия, устройстве Вселенной, мистических проявлениях жизни. Например, работа «Хаос и Смысл» представляет эти категории в виде некого вращающегося пропеллера или крыльев. Кажется, что это вечный двигатель, в котором попеременно Хаос сменяет Смысл – и наоборот.

Художник утверждает, что постигает философские понятия через интуицию:

– Нужна тема, которая тебя самого волнует, твои переживания, которые в творчестве нужно разрешить. Приходит идея, ставишь задачу. Мне интересны природа, космос, устройство мира, но если там нет людей, то все теряет смысл. Для меня важно, как мое творчество отзывается у других, понимают ли они смысл. Абстракция многослойна, у каждого человека свой ассоциативный ряд. Кто-то видит облако, у кого-то всплывают воспоминания детства и так далее.

Действительно, когда я увидела ночной пейзаж «Восход луны» с огромным небесным светилом, то мне показалось, что я лечу в самолете и вижу из иллюминатора светящиеся разноцветные огоньки городов внизу. Скай же писал картину, как бы глядя на горизонт, на рассыпанные по морскому заливу отблески от «безумной» луны, похожей на ту, что доводит до сумасшествия героев знаменитого булгаковского романа.

Путь в искусство, как рассказывает художник, у него оказался долгим:

– Сначала я получил техническое, потом лингвистическое образование. Но влекло художественное творчество, и я закончил факультет изобразительного искусства в Тольяттинском университете. Приобщение к искусству – в этом есть что-то божественное. Такая Красота, такое Добро в нем, и ты рад, что этим занимаешься, причем не для себя, а для других. У художника обязательно должна быть сверхзадача. К ней нужно идти, бежать, ползти, лететь всю жизнь. Кто-то достигает ее, кто-то останавливается на полпути. Но если твоя сверхзадача размывается, то жить скучно, тускло, неинтересно, непонятно, для чего.

Ради этой сверхзадачи Дмитрий продолжает творить в своей мастерской: «Не хочу быть кладбищем своих идей. Надеюсь, скоро откроется еще одна выставка моих работ.

Что ж, будем ждать.

Наша справка
Дмитрий Скай родился в 1973 году в Дрездене в Германии. С 1990 года живет в Ульяновске. Закончил Ульяновский авиационный колледж, факультет иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, факультет изобразительных искусств Тольяттинского государственного университета. С 2008 года занимался в народной изостудии Центра народной культуры под руководством художника и скульптора Александра Зинина, куда пришел уже сформировавшимся автором.

Художник занимается графикой, живописью, резьбой по дереву.

В 2009 году Дмитрий дебютировал на областной выставке молодых художников. Он участник областных художественных выставок, выставочных проектов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» – «Мужчина и женщина», «Часы», «Летний вернисаж».